«Следующий год будет годом подъема, значительного экономического роста для всего мирового сообщества» - подчеркнул Трише на пресс – конференции в Базеле. Меры, которые предприняли центральные банки и правительства стран для стимулирования экономического роста и восстановления банковского кредитования « будут играть позитивную роль», отметил он.

Международный валютный фонд предсказывает, что крупнейшие экономики мира будут продолжать снижать свои показатели в этом году. Такая негативная тенденция для стран –лидеров будет прослеживаться впервые со времен Второй Мировой Войны, сообщает Bloomberg.

Правительства стран стремятся оказать максимальную поддержку банковскому сектору в преодолении последствий кризиса, в то время как центральные банки понижают процентные ставки и закачивают миллионы в свои банковские системы. Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) выражает беспокойство по поводу будущих прогнозов в отношении экономических резервов.

В ноябре МВФ предсказывал, что рост мировой экономики снизится до 2,2% в этом году, в то время как ВВП США сократится на 0,7%, ВВП Японии на 0,2%, а ВВП стран еврозоны на 0,5%.

Трише встретился в Базеле с представителями крупнейших центральных банков мира, включая главу Федеральной резервной системы США Бена Бернанке и руководителя Народного банка Китая (выполняет в стране функции центробанка) Чжоу Сяочуань.

Источник: Bankir.Ru