На этот раз речь идет о брокерском подразделении Smith Barney. Согласно неофициальным данным, 51% брокера приобретет одна из крупнейших финансовых корпораций США Morgan Stanley, которая заплатит за контрольный пакет около 3 млрд долл. Стороны также заключат опцион, согласно которому покупатель может выкупить оставшийся пакет в течение четырех лет. В результате перехода контроля над Smith Barney новому владельцу будет создана крупнейшая брокерская структура в США, штат сотрудников которой составит около 20 тыс. человек. Предполагается, что новый брокер будет называться Morgan Stanley Smith Barney, его возглавит со-президент Morgan Stanley Джеймс Горман.

Citigroup -- крупнейший по размеру активов американский банк (по итогам трех кварталов 2008 финансового года объем активов в его управлении составлял более 2 трлн долл.). Smith Barney -- брокерская фирма с очень большой историей. Компания Smith Barney & Co. была сформирована в 1938 году путем слияния брокерских структур Charles D.Barney & Co. и Edward B. Smith & Co. В 1980-х объединенная компания перешла под контроль Primerica Financial Services. Последняя после приобретения крупного пакета акций Travelers Insurance стала Travelers Group. В 1997 году, незадолго до масштабного финансового кризиса, Travelers Group приобрела Salomon Brothers, дав начало одному из крупнейших инвестиционных банков -- Salomon Smith Barney. Позже инвестбанк был реформирован -- розничная брокерская группа, обслуживающая частных инвесторов, и аналитическая группа были отделены от инвестиционно-банковского бизнеса. Розничных брокеров и аналитиков объединили в новую структуру Smith Barney. В апреле 1998 года состоялось слияние Travelers Group и Citicorp, и давшее миру Citigroup.

Возможность продажи брокерского дивизиона Citigroup участники рынка прогнозировали с осени 2008 года, хотя топ-менеджмент банка публично отмечал, что не собирается менять существующую бизнес-модель и избавляться от брокерского направления. Однако из-за финансового кризиса, благодаря которому за последние два года акции банковской организации подешевели на 88% (совокупные убытки составили порядка 67 млрд долл.), Citigroup пришлось обратиться за помощью к госорганам США -- министерству финансов, ФРС и Федеральной корпорации страхования депозитов. В результате переговоров было решено, что финансовому институту будет выдана гарантия по проблемным активам, в числе которых кредиты строителям коммерческой недвижимости и кредиты фондам прямых инвестиций на поглощение компаний в размере 306 млрд долл. Кроме этого стороны договорились, что в капитал банка вложат 20 млрд долл. в обмен на привилегированные акции.

С появлением госведомств в капитале Citi начал распродажу своих зарубежных подразделений. В октябре корпорация рассталась с инвесткомпанией Nikko Antfactory, которую приобрела группа компаний во главе с японским банком Norinchukin Bank. В начале декабря французской группе Credit Mutuel-CIC был продан за 6,6 млрд долл. дивизион в ФРГ -- Citibank Privatkunden AG&Co. Тогда же Citi продал японскую «дочку» NikkoCiti Trust & Banking Corp., ориентированную на доверительное управление активами, одной из крупнейших финансовых групп страны -- Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., которая предложила за актив 25 млрд иен (277 млн долларов.).

Бизнес Citigroup слишком диверсифицирован и им трудно эффективно управлять, соглашаются с решениями новых собственников банка о продаже части его активов участники рынка. «Сейчас он достаточно громоздок, и многие его прибыльные подразделения, такие как бизнес кредитных карт или инвестбанкинг, можно выделить в отдельные компании для дальнейшей продажи», -- резюмирует аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. К настоящему моменту очевидно, что в дальнейшем бизнес-модель Citigroup будет ориентирована на классический банковский бизнес, рассуждает главный экономист УК «Русь-капитал» Алексей Логвин: «Полагаю, это было ключевой частью стратегии санации, согласованной с госведомствами США. Ведь Citi является системообразующим банком региона, его сильной стороной является обширная сеть около 12 тыс. отделений».

Источник: Время новостей