Средняя цена особняка или квартиры в 9 наиболее дорогих районах Лондона упала в прошлом году почти на 17%, сообщает Knight Frank LLP. В декабре недвижимость стоимостью от 1.5 млн. долларов подешевела на 2.2%, девятый месяц подряд, сообщает Bloomberg.

Спрос на жилое имущество в столице Великобритании сократился на фоне мирового кредитного кризиса. По оценкам Oxford Economics, к концу 2010г. последствия кризиса могут стоить Лондону 60.000 рабочих мест в банковском, финансовом и страховом секторах.

Наиболее сильно упали в цене дома, стоимость которых составляет до 2.5 млн. фунтов. Этот сегмент рынка показал 22-процентное снижение цены за прошлый год.  Между тем, жилье такого ценового уровня пользуется спросом среди финансовых профессионалов, пострадавших от потерь рабочих мест и опасений «дальнейших сокращений персонала в 2009г.», - сообщает Лайам Бейли (Liam Bailey), глава исследований рынка жилья Knight Frank. 

В 2008г. Лондон уступил место Монако в звании наиболее дорогостоящего рынка фешенебельного жилья. Число домов и квартир, проданных агентами Knight Frank в прошлом году не менее, чем за 1 млн. фунтов, упало на 49% с рекорда 2007г. в 2.746 единиц недвижимости. По оценкам компании, в наступившем году спад спроса на жилье класса «люкс» будет продолжаться.

Снижение стоимости жилья, начавшееся в апреле 2008г., вероятно, приведет к 30-процентному сокращению цен ко времени окончания жилищного кризиса во второй половине 2009г.

Источник: Bankir.Ru