Разброс официальных экономических прогнозов на 2009 год сегодня никого не удивляет, как будет развиваться кризис, точно никто не знает. Между тем, как выясняется, сейчас, за несколько дней до начала нового года, финансовые власти страны не могут более или менее слаженно оценить инфляцию даже в уходящем году. Причем расхождения в оценках инфляции у главы Минфина Алексея Кудрина и первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева таковы, что нижняя оценка Минфина совпадает с максимальной оценкой инфляции по версии Центробанка.

«У нас инфляция по итогам этого года будет между 13 и 13,5%», - заявил в пятницу на телеканале «Вести» Алексей Улюкаев. Днем позже Алексей Кудрин сообщил на том же телеканале, что рост цен в 2008 году ожидается на уровне 13,5-13,8%.

Независимые эксперты считают, что по итогам года инфляция не превысит 13,5%. «По данным Росстата на 22 декабря, накопленная с начала года инфляция составила 13,1%. По нашим прогнозам, последняя неделя года вряд ли увеличит годовой показатель инфляции выше 13,3-13,4%», - сообщил «НГ» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Напомним, что в законе о бюджете на 2008 год изначально был зафиксирован рост потребительских цен в пределах 7%. Однако довольно быстро этот прогноз стал пересматриваться в сторону повышения. «Инфляция в 2008 году не превысит запланированных 8,5%», - уточнил в феврале Алексей Кудрин при обсуждении поправок в трехлетний бюджет на заседании Совета Федерации. Тогда глава Минфина утверждал, что для разгона инфляции в 2008 году нет таких предпосылок, как в 2007 году. «Не будет такого роста мировых цен на продовольствие. В этом году уже не будет такого притока капитала в страну, мы здесь достигли определенной планки», - отмечал Кудрин. Напомним, что, по данным Росстата, инфляция на потребительском рынке в 2007 году составила 11,9%.

Однако по итогам первого квартала 2008 года правительство увеличило ожидаемый уровень инфляции до 10,5%, а в июне Минфин признал потолок инфляции в 10,5% труднодостижимым.

Независимые эксперты оценивали тогда рост цен по итогам года примерно в 13-14% и выше. Так, гендиректор компании «2К Аудит - Деловые консультации» Тамара Касьянова заявила в июне, что инфляция в России по итогам 2008 года «составит 14,5%, однако и за этот показатель чиновникам еще придется побороться». Однако после обострения кризиса в сентябре-октябре эксперты слегка понизили свои прогнозы роста цен в 2008 году.

Источник: Независимая газета