Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,4 проц. Падение показателя с начала года составило 44 проц.. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,1 проц., гонконгский Hang Seng - на 1 проц., сингапурский Straits - на 3,2 проц. Рынки в Индонезии, Малайзии на Филиппинах закрыты в понедельник в связи с выходным днем.

Котировки акций японского страховщика Mitsui Sumitomo Insurance подскочили на 8,3 проц. Mitsui, Aioi Insurance Co. и Nissay Dowa General Insurance Co. ведут переговоры о слиянии с целью создания крупнейшей компании в секторе общего страхования Японии. Цена бумаг Aioi Insurance взлетела на 19 проц., Nissay Dowa - на 15 проц..

Рыночная капитализация крупнейшего производителя компьютерной памяти в Японии Elpida Memory Inc. увеличилась на 13 проц. после сообщения о переговорах о слиянии с тремя тайваньскими компаниями-конкурентами, включая Powerchip Semiconductor Corp. В случае объединения четыре компании смогут поспорить с Samsung Electronics Co. за звание мирового лидера в производстве чипов памяти.

Крупнейший производитель микросхем в Азии Samsung Electronics Co. потерял в понедельник 3,3 проц. рыночной стоимости. Стоимость бумаг японской компании Fujitsu Ltd., выпускающая микросхемы для серверов, мобильных телефонов и плоских телевизоров, упала на 4 проц..

Стоимость бумаг крупнейшей нефтяной компании Японии Inpex Corp. выросла на 6,4 проц., курс акций австралийской Woodside Petroleum поднялся на 5,7 проц. на фоне подорожания нефти более чем на 12 проц. за последние две торговые сессии в Нью-Йорке. Стоимость нефтяных фьючерсов увеличилась на 5,4 проц. в ходе электронных торгов в понедельник.

Курсы акций производителей золота растут вслед за ценами на этот драгоценный металл.

Цена бумаг крупнейшего производителя электроэнергии в Азии Tokyo Electric повысилась на 1,5 проц., Chubu Electric Power Co. - прибавила 2,1 проц. на сообщении министерства финансов Японии о том, что энергетическим компаниям пришлось заплатить за сжиженный газ на 2,4 проц. меньше в ноябре, чем ожидалось.

Акции гонконгского девелопера Henderson Land упали на 3,2 проц., курс бумаг Hang Lung Properties Ltd., инвестирующей в застройку в Гонконге и материковом Китае, опустился на 3,2 проц.

Источник: ИА «Финмаркет»