Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:56 МСК снизился на 15,37 пункта (0,18 проц.) - до 8500,18 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился к 17:55 МСК на 2,6 пункта (0,3 проц.), составив 870,2 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 5,9 пункта (0,39 проц.) - до 1524,34 пункта.

Негативное влияние на рынок оказали новости относительно отказа Кувейта от сделки с Dow Chemical Co. Это может сорвать реализацию планов крупнейшей химической компании США в отношении дальнейших приобретений.

По условиям сделки, которую планировалось завершить в четверг на этой неделе, Petrochemical Industries, дочерняя компания кувейтского государственного нефтяного концерна Kuwait Petroleum, покупала 50 проц. в нескольких химических заводах Dow Chemical за 7,5 млрд долл. Dow в начале декабря подписала окончательное соглашение с Petrochemical Industries Company (PIC) о создании совместной компании по производству пластмассы и нефтепродуктов - K-Dow Petrochemicals, которая должна была начать свою работу 1 января 2009 года.

Dow Chemical планировала использовать эти средства для частичного финансирования покупки Rhom & Haas Co., производящей покрытия и электронные материалы, за 15,3 млрд долл. Однако кувейтская сторона в воскресенье проинформировала американскую компанию о выходе из сделки.

В то же время положительное влияние на рынок оказывает рост цен на нефть. Стоимость сырья поднимается в связи с тем, что массированные авиаудары Израиля по сектору Газы вызывают опасения относительно возможных перебоев с поставками сырья из стран Ближнего Востока.

Февральские фьючерсы на нефть выросли в цене на 3,7 проц. - до 39,10 долл. за баррель.

Котировки ценных бумаг Exxon Mobil Corp., крупнейшей топливно-энергетической компании США, выросли на 1,3 проц., Chevron Corp. - на 1,4 проц.

Цена акций Newmont Mining Corp., ведущего производителя золота в США, увеличилась на 14 проц., Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 1,4 проц. Это повышение обусловлено тем, что золото подорожало в ходе торгов в понедельник до максимального уровня за 11 недель. Стоимость меди также повышается.

Источник: Финмаркет