О том, что АСВ может предъявить претензии экс-председателю совета директоров и бывшему основному акционеру Юнитбанка Рафаилю Абдрашитову, стало известно еще в конце ноября 2008 года. Как сообщал тогда источник $ в московских банковских кругах, по версии АСВ Абдрашитов якобы с целью вывода активов из банка использовал несколько формально не взаимосвязанных между собой компаний, в число которых входили ООО «Авангард», «Профи», «Дисконт», «Струк-ВК», «Волгатехпром» и некоторые другие. Со ссылкой на «компетентные ведомства» источник сообщал, что эти организации якобы использовались для проведения специфических операций - купли-продажи векселей, налоговой «оптимизации» и так далее. «Перекрестное движение средств по их счетам позволяло создавать видимость реальной деятельности, стабильного финансового положения, что позволило банку на законных основаниях предоставить им крупные необеспеченные кредиты, - заявил источник. - Их общая сумма составляет около 300 млн. рублей». Впрочем, по мнению одного из знакомых самого Абдрашитова, в данном случае речь шла только «о неудачных вложениях Юнитбанка в недвижимость», которые осуществляли аффилированные Абдрашитову компании.

26 декабря один из источников $ сообщил, что АСВ уже подготовило материалы, которые в дальнейшем будут переданы в прокуратуру. Эту информацию подтвердил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников: «по всей той фактуре, которая с Юнитбанком связана, это неминуемо. Я бы так сказал: выведено было все, что было». Однако Мельников не уточнил, кто именно может стать фигурантом данного дела. Впрочем, по словам источника $, АСВ якобы направило запрос в Интерпол для поиска иностранных активов Рафаиля Абдрашитова. Не исключено, что вместе с Абдрашитовым будет привлечен экс-председатель правления Юнитбанка Евгений Ляшенко. При этом источник добавил, что материалы АСВ будет подавать по месту своего нахождения, то есть в г. Москву. Эту информацию подтвердил один из самарских банкиров, заметивший, что «рассмотрение всех вопросов «через Москву» - обычная практика АСВ». Руководитель представительства АСВ в Поволжском федеральном округе Андрей Анисимов от комментариев отказался.

Рафаиль Абдрашитов также не стал комментировать данную тему, с Евгением Ляшенко связаться не удалось. В ГУ ЦБ заявили, что информацией о претензиях к Абдрашитову не располагают, так как ЦБ свои функции выполнил и сейчас все дела, связанные с Юнитбанком, ведет АСВ.

Как ранее заявлял эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов, у менеджмента банка существует риск понести наказание по ст. 165 и 201 УК РФ, предусматривающим наказание за злоупотребление должностными полномочиями и причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание по указанным статьям предусматривает как штраф, так и лишение свободы, что зависит от степени тяжести преступления. Один из самарских банкиров считает, что преследование топ-менеджмента банков, пострадавших в результате кризиса, может носить «показательный характер» – руководителям других банков Самары и Тольятти «дадут понять, что с АСВ шутки плохи».

Источник: Saminvestor.Ru