Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в закон об ипотеке. Президентом подписан закон, ограничивающий право ЦБ запрещать банкам привлекать вклады физлиц ( уже вступил в силу). Таким образом, АСВ получило новые критерии для исключения банков из системы страхования вкладов. Кроме того, Д.Медведев подписал закон об утверждении советом директоров ЦБР положения о комитете банковского надзора.

ЦБР отозвал лицензии у банков "Капитал Кредит"," Электроника" и "Боровицкие ворота".

Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении закон о дополнительных мерах контроля над банками, получившими господдержку. Банк России должен будет ввести своих спецпредставителей примерно в 140 банков, получающих господдержку, сообщил заместитель директора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. В Cчетной палате создали специальную комиссию, которая в режиме онлайн будет отслеживать распределение госсредств через банки. Счетная палата (СП) РФ в 2009г. проведет ряд контрольно-ревизионных мероприятий в банках, участвующих в системе господдержки реального сектора - об этом сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд.

Совет директоров Банка России одобрил проект нормативного акта, который устанавливает особенности оценки кредитного риска по ссудам, сообщил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин. Например, кредиты физлицам с просрочкой меньше двух месяцев будут считаться «хорошими», а реструктуризация задолженности не будет требовать досоздания резервов.

Государство выделит на поддержку автопрома около 200 млрд руб. и готово субсидировать проценты по кредитам на покупку недорогих машин. Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство возьмет на себя софинансирование 8% кредитной ставки, под которую в 2009 г. россияне будут покупать автомобили российского производства.

В декабре рублевые ставки по ипотеке преодолели отметку в 16% годовых и продолжают расти. Оптимистичный прогноз рынка ипотеки на будущий год гласит, что объем ипотечных кредитов в 2009 году по сравнению с нынешним годом упадет процентов на 10. В ближайшие 4 года темпы роста ипотеки упадут в разы. Семей, способных купить квартиру в кредит, стало в три раза меньше. АИЖК создает агентство для поддержки заемщиков, потерявших работу.

Отток вкладов физлиц из банков РФ в ноябре составил 0,7 проц.