Прибыль компаний в группе Standard & Poor's 500 снизилась в течение последних трех месяцев 2008 г. на 0,6% по сравнению с прошлым годом, согласно данным Thomson Reuters Director's Report, предоставленным в среду.

Данные отчета, опубликованные во вторник, указывают на то, что доходы за четвертый квартал смогут прибавить незначительные 0,2%. Отчет рассматривает прогнозы отдельных аналитиков Уолл Стрит и фиксирует сводный показатель финансовых результатов компаний внутри индекса.

В целом экономическая ситуация ухудшается с сентября, после того как компания Lehman Brothers, специализирующаяся на оказании финансовых услуг, обанкротилась. Четвертый квартал этого года демонстрирует самые худшие результаты с момента начала кризиса в США, сообщает CNN.

Согласно прогнозам экономистов, ВВП США в годовой оценке сократится до 4,3%, после того как снижение ВВП в третьем квартале составило 0,5%.

Потребительские расходы, которые составляют 70% от ВВП США, значительно сократились в результате негативной ситуации на рынке труда, падения цен на недвижимость и ужесточения условий предоставления кредитов.

В результате доходы в потребительском секторе, которые включают розничные продажи товаров, не являющихся предметами первой необходимости, а также находящийся в кризисе автомобильный сектор снизились на 54% в сравнении с прошлым годом.

Большая часть других отраслей экономики – энергетика, производство, сырье, технологии, телекоммуникации – предположительно удвоят свои потери с 2007 г. Самое значительное снижение ожидается в сырьевом секторе. Снижение составит 65%. Это результат значительного падения товарных цен и снижения спроса.

Источник: Bankir.Ru