Кредитная ставка overnight также осталась на уровне 13.5%, говорится в заявлении центробанка.

Между тем, многие страны по всему миру, включая США, снижают базовые ставки на фоне ослабления инфляции и замедления роста экономики. 21 декабря управляющий Египетского центробанка, Фарук аль Окдах (Farouk Al-Okdah), сообщил, что банк может начать сокращать ставки, если январские данные покажут дальнейшее ослабление роста потребительских цен.

«Текущий уровень инфляции остается высоким», - считает Рания аль Машат (Rania Al- Mashat), глава подразделения центробанка по денежной политике. «Поскольку в ближайшиие месяцы ожидается значительное снижение инфляции, все больше увеличивается склонность центробанка в направлении менее ограничительной денежной политики».

Темпы инфляции, которые в ноябре замедлились до 20.9% против 21.2% месяцем ранее, упадут к июню до 10%, ожидает аль Окдах. С начала года центробанк повышал учетную ставку шесть раз, в общем счете на 2 ¾ процентного пункта в целях подавления инфляции.  Целевой уровень инфляции в Египте составляет 6-8%, сообщает Bloomberg.

Рост экономики Египта, зависящий от туризма, пошлин за проход судов по Суэцкому каналу и денежных переводов работников за рубежом, уменьшится в 2009г. до 5.5% по сравнению с 7.2%  в текущем году, прогнозирует премьер-министр страны, Ахмед Назиф (Ahmed Nazif).

В рамках плана стимулирования экономики, центробанк отменил 14-процентные требования к резервам банков в отношении займов для компаний, годовые объемы продаж которых находятся в диапазоне 1 млн. египетских фунтов (180.000 долларов) - 20 млн. фунтов.

Источник: Bankir.Ru