Nikkei вырос на 1,6 процента, несмотря на слабую макроэкономическую статистику, включая данные о рекордном сокращении промышленного производства в Японии в ноябре.

Поддержку рынку оказало то, что некоторые портфельные управляющие скупали упавшие в последнее время бумаги, в том числе Toyota Motor Corp, стремясь "нарисовать" более высокие цены к концу года.

Кроме того, инвесторов уже не столь сильно, как раньше, интересуют макроэкономические данные 2008 года - сейчас они пытаются понять, окажут ли стабилизационные меры властей поддержку экономике в следующем году.

"Исторические данные показывают, что акции демонстрируют тенденцию к росту ближе к концу года и в начале года за счет надежд на новый год. Однако сейчас это не значит, что инвесторы продолжат скупку, поскольку перспективы экономики туманны", - говорит Ютака Миура, старший технический аналитик Shinko Securities.

Министр экономики Японии Каору Ёсано сказал в интервью Рейтер, что Токио может принять новые фискальные меры в дополнение к уже одобренному пакету стимулов, который оценивается в 75 триллионов иен ($829 миллиардов), если экономическая ситуация будет ухудшаться.

Тем не менее, беспокойство по поводу ослабления экономики и ухудшения финансовых результатов компаний сохранялось, и индекс акций азиатско-тихоокеанского региона без учета Японии MSCI опустился к 11.39 МСК на 0,05 процента.

Южнокорейский индекс KOSPI снизился на 0,9 процента, а китайский индекс Shanghai Composite - на 0,1 процента.

Торги проходили неактивно, поскольку на многих рынках, включая Гонконг и Австралию, продолжаются рождественские каникулы.

Источник: Reuters