Розничные цены выросли на 19,9% в декабре в сравнении с прошлым годом, согласно данным, опубликованным главным статистическим управлением(General Statistics Office, GSO) республики Вьетнам. Годовой уровень инфляции был 24,2% в ноябре, а в августе показатель составлял 28,3% - это самый высокий уровень с 1992 г. В декабре цены упали на 0,7%. Цены снижаются уже третий раз подряд, сообщает Bloomberg.

Правительство Вьетнама снизило цены на бензин уже дважды в этом месяце. Центральный банк Вьетнама откорректировал свои цели в отношении сдерживания инфляции, так как необходимо оказывать поддержку экономике страны и стимулировать экономический рост, отметил руководитель фонда Capital Advisors Ltd.

«Уровень инфляции снижается. Цены на рис падают, и проблемы за пределами Вьетнама влияют на всю эту ситуацию. Необходимо это контролировать» - заявил Yuichi Izumi, экономист Nomura Securities. Цены на практически все продукты питания выросли на 31,9%. В прошлом году рост цен составил 37,6% в ноябре. Рост цен на рис составил 43,3% в сравнении с показателем 51,1% прошлого года.

Источник: Bankir.Ru