Курс единой европейской валюты в четверг вырос к фунту стерлингов до рекордно высокого уровня (96,52 пенса за евро) после того, как в среду были опубликованы данные о состоянии рынка недвижимости в Великобритании с прогнозом падения стоимости жилья на 10 проц. в 2009 году. Евро на 9:12 мск в четверг стоил 1,4006 долл. против 1,4079 долл. на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Стоимость доллара к иене выросла к 9:12 мск в четверг на 0,1 проц., до 90,42 иены. "Риски снижения доллара ограничены, поскольку рынок заранее опустил курс американской валюты на ожиданиях ухудшения экономического положения в США", - утверждает глава отдела валютной cтратегии японского подразделения Royal Bank of Scotland Group Plc Масафуми Ямамото.

Аналитики прогнозируют падение курса евро к иене и доллару в первом квартале 2009 года. "Я ожидаю понижения курса евро, поскольку европейская фискальная и кредитно-денежная политика не поспевает за требованиями рынка", - утверждает глава отдела валютных операций State Street Bank & Trust Co. в Токио Кимихико Томита. Евро подешевеет до 1,24 долл. и 120 иен к марту, добавил он.

Источник: ИА "Финмаркет"