В ХМАО существуют четыре региональных вуза и один федеральный, так что местная система высшего образования рассчитана на местные же потребности и по основным направлениям покрывала бы потребности предприятий, если бы выпускники не стремились покинуть округ. Решение этой проблемы закреплено региональным законом ХМАО.

"Мы разработали цивилизованную и простую схему, основанную на кредитных отношениях", - сообщил Алексей Майоров, зампредседателя правительства Югры. Абитуриенту выдается банковский кредит по минимальной ставке – под гарантии окружного правительства; если по окончании вуза молодой специалист остается работать в округе, правительство гасит по 30 процентов кредита в год, так что за три – четыре года долг полностью возмещается. Предусмотрены и меры безопасности.

"Этот кредит страхуется. А страховые компании умеют эффективно бороться с неплательщиками кредитов. Так что получить образование и скрыться кредитору не удастся", - отметил окружной вице-премьер. – "Программа начнет действовать с конца следующего года".

Источник: Российская газета