За прошедшую неделю наибольший прирост цен отмечался на говядину, замороженную рыбу, чай и отдельные виды кондитерских изделий - 0,6-0,8%. Куры, свинина, мясные консервы и отдельные виды алкогольных напитков подорожали на 0,5%.

Продолжалось снижение цен на муку, отдельные виды круп и масло подсолнечное, которые за неделю подешевели на 0,2-0,8%. Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,6%. При этом цены на капусту выросли на 1,6%, на морковь - на 0,7%. Бензин автомобильный подешевел на 1,6%, дизельное топливо - на 1,5%.

Напомним, согласно официальному прогнозу, инфляция в 2008г. ожидается на уровне 13,5%. При этом среди основных факторов, влияющих на темпы инфляции в конце 2008г., Минэкономразвития называло начавшееся затухание внутренней инфляции на фоне усиливающегося снижения мировых цен, прежде всего на продовольственные товары.

При этом в связи с ухудшением финансового положения предприятий замедлились темпы роста оплаты труда и доходов населения, сократились другие расходы. Вследствие дефицита денежных средств в торговле усилились стимулы по сокращению маржи торговых организаций для ускорения денежного оборота.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"