Согласно исследованиям института GfK индекс потребительского доверия в январе останется в пределах 2,1 пункта. То есть показатель декабря не изменится.

Падение инфляции поддержит уровень потребительских настроений на прежней отметке, несмотря на беспокойства по поводу ухудшения экономической ситуации, говорится в отчете.

Но покупатели остро обеспокоены спадом, который наблюдается в крупнейших экономиках Европы, сообщает BBC.

Снижение производства сокращает количество рабочих часов и соответственно провоцирует рост безработицы, тем самым, увеличивая опасения потребителей по поводу воздействия кризиса непосредственно на них, сообщается в исследовании GfK.

До недавнего времени Германия предполагала, что традиционно устойчивый и стабильный объем экспортных операций противостоит сокращению внутреннего спроса.

Однако экспорт снижается, так как мировой спрос в результате кризиса сократился, Естественно, это делает бизнес более зависимым именно от внутреннего спроса.

Министр экономики Германии с недавнего времени настроен достаточно пессимистично в отношении прогнозов. Согласно последним данным, экономика Германии сократится до 3% в 2009 г.

Данные института GfK еще раз показывают, что потребители очень обеспокоены.

Часть индекса, которая измеряется на основе предварительных оценок доходов, явно снизилась до минус 15,4, после довольно продолжительного роста.

Другая часть индекса , измеряемая предрасположенностью потребителей к покупкам, незначительно выросла до минус 6,3.

Некоторые экономисты опасаются, что потребители отреагируют на рецессию сокращением рождественских покупок.

Исследование института GfK основывается на опросе 2,000 потребителей.

Источник: Bankir.Ru