По его словам, решение о продаже пакета акций Росэнергобанка будет принято в начале следующего года. Однако в Росэнергобанке говорят, что пока не рассматривают вопрос о продаже банка.

По информации, размещенной на сайте Росэнергобанка, его акционерами являются ООО: «Истомин и Ко» (16,9%), «Логос» (19,9%) «Финансгарант» (19,51%), «Строй­прима» (15,4%) и «Релиз приват» (19,6%). По информации РБК daily, конечными бенефициарами банка являются его менеджеры. Остальные 8,56% акций Росэнергобанка находятся в распоряжении юридических и физических лиц.

Как рассказал РБК daily Винченцо Трани, в течение января будет обсуждаться вопрос о продаже Росэнергобанка стороннему инвестору. Предполагается, что к ближайшему собранию акционеров, которое состоится 25 февраля, этот вопрос должен быть уже решен. «Как владелец 2% акций Росэнергобанка, я хочу воспользоваться своим преимущественным правом и выкупить до 75% акций банка, — отметил Винченцо Трани. — Рыночная цена продажи акций пока неизвестна, но думаю, она будет не слишком высокой».

По его словам, «ситуация с Росэнергобанком достаточно плохая» и, являясь миноритарным акционером, он не может ни управлять банком, ни продать имеющийся пакет акций. «Един­ственный способ решить для меня эту проблему — купить те акции, которые будут продаваться», — подчеркнул Винченцо Трани. Выкупать акции Росэнергобанка он планирует за счет собственных средств. «В моей семье шесть поколений банкиров, поэтому я могу себе позволить такую покупку», — сказал г-н Трани. После выкупа контрольного пакета акций Росэнергобанка Винченцо Трани хотел бы развивать в нем обслуживание и кредитование малого бизнеса.

Напомним, что примерно до июля Винченцо Трани занимал пост президента Росэнергобанка, а с октября 2006 года в качестве независимого члена совета директоров Росэнергобанка работал и его отец Паоло Трани. На сегодняшний день они не числятся в списке руководителей банка.

Вице-президент Росэнергобанка Юлиан Лозовский заявил РБК daily, что на собрании акционеров «вопрос о продаже акций банка стороннему инвестору рассматриваться не будет».

Между тем с середины октября, по информации некоторых СМИ, Росэнергобанк стал испытывать проблемы с проведением платежей своих клиентов. В то же время, по информации РБК daily, Росэнергобанк не обращался за поддержкой в Банк России или АСВ.

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, приобретать банки выгодно именно сейчас, поскольку цены на них в 2,5—4 раза ниже, чем полгода назад. «Полагаю, Винченцо Трани сможет предложить объективную цену за акции Рос­энергобанка, учитывая то, что он работал там и знает его структуру, возможности и проблемы изнутри, — говорит председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. — Вопрос в том, хватит ли у него средств решить проблемы с ликвидностью в банке и с наплывом вкладчиков, если такие возникнут в условиях финансового кризиса».

Источник: РБК daily