Российский фондовый рынок не поддался раллийным настроениям на американских площадках в среду, говорит аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. По ее словам, индекс РТС протестировал важный уровень сопротивления - 700 пунктов, в качестве следующего уровня сопротивления выступит отметка 720 пунктов. Индекс ММВБ изменяется вблизи уровня 650 пунктов, дожидаясь очередного повода для роста. А.Люканова полагает, что у ММВБ есть все шансы пробить до конца года отметку 700 пунктов. "Если торговые площадки США по итогам среды закроются в "плюсе", то в четверг активность на российском рынке будет более высокой и он продолжит позитивную динамику. Поэтому спекулянтам можно рискнуть и открыть (или оставить открытыми) позиции", - говорит эксперт. Начало сессии на американском рынке будет умеренно негативным. В отсутствие важных данных индексы могут по итогам дня незначительно подрасти, считает А.Люканова.

Трейдер ИФК "Метрополь" Александр Балаян отмечает, что игроки постепенно готовятся к новогодним отпускам и предпочитают не предпринимать активных действий. Движение котировок в отдельных секторах остается разнонаправленным. "В целом мы уже не видим каких-либо панических продаж, их практически не осталось, и все, кто хотел избавиться от бумаг, уже это сделали. Каких-либо существенных изменений до конца года мы не ждем. Скорее всего, на фондовых биржах будет преобладать боковой тренд, хотя мы не исключаем небольшого повышения цен", - заключил эксперт.

Начальник управления торговых операций компании "Атон" Алан Дзарасов говорит, что российский рынок продолжает боковое движение с некоторым уклоном вверх. Ростом или предновогодним ралли это движение назвать сложно. "Вероятно, основная масса участников рынка рассчитывала на большее, хотя до конца года остается порядка полутора недель и вероятность предновогоднего роста пока сохраняется", - отметил специалист. Если смотреть на индекс РТС, ближайшим локальным сопротивлением является уровень 700 пунктов, на котором рынок "застыл" в среду. Наверное, рынок все же попытается превысить эти значения до конца года, полагает А.Дзарасов. В этом случае на повестке дня встанет вопрос о достижении уровня 830-850 пунктов по индексу РТС. "Пока сложно сказать, покажет ли рынок эти значения до Нового года, возможно, мы увидим эти отметки уже после праздников. Если мировые фондовые рынки поведут себя позитивно и в период праздников негативные новости обойдут нас стороной, рынок действительно развернется вверх в сторону 850 пунктов по индексу РТС", - полагает эксперт.

Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов расценивает вероятность предновогоднего ралли как низкую, однако не исключает роста российского рынка акций до отметки 820-850 пунктов по индексу РТС. Данный факт, по мнению аналитика, может быть связан с вероятным повышением нефтяных котировок после объявления решения ОПЕК. Однако ближе к Новому году эксперт ожидает снижения отечественных индексов, поскольку праздничные каникулы продлятся фактически две торговых недели, за которые выйдет большое количество макроэкономических данных и новостей. Скорее всего, избегая риска, инвесторы выйдут "в кэш". После открытия торгов на отечественных биржах в следующем году А.Серов не исключил гэпа вверх, что может быть связано с объявлением о новой программе по спасению экономики США.

Источник: QUOTE.RU