На ход торгов благоприятное влияние оказали новости из США, где Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение о снижении учетной ставки и установлении ее в диапазоне от 0 до 0,25% годовых. На этом фоне удачно торги завершились для компаний финансового сектора Японии. В частности, котировки третьего в Японии по величине активов банка Sumitomo Mitsui Financial Group повысились на 3,2%, Mizuho Financial Group - на 3%, крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. - на 2,2%.

Между тем пессимистично торги завершились для японских компаний, ориентированных на экспорт. После того, как курс иены укрепился по отношению к доллару, ценные бумаги автопроизводителя Honda Motor Co. подешевели на 4,2%, Nissan Motor Co. - на 4,1%. Негативное влияние на котировки производителей автомобилей оказали также и ожидания инвесторами публикации компаний прогнозов по прибыли за текущий финансовый год. Уже после закрытия торгов Honda Motor понизила прогноз по операционной прибыли на 67%, а Nissan Motor сообщила о сокращении производства на 78 тыс. единиц.

Среди других японских компаний-экспортеров снижением стоимости ценных бумаг на 4,4% отметился производитель микросхем Kyocera Corp.

По итогам торгов 17 декабря индекс Nikkei вырос на 44,5 пункта (+0,52%) - до 8612,52 пункта. Курс доллара по отношению к иене снизился на 0,05 иены по сравнению с курсом предыдущей торговой сессии и составил 90,27 иены/долл.

Источник: Quote.ru