С утра в Германии были обнародованы инфляционные показатели. Инфляция в стране, превзойдя ожидания, снизилась до минимального уровня двухгодичной давности. По сообщению федерального статистического бюро в Висбадене, индекс потребительских цен (CPI) ноябре снизился на 0,5% по сравнению с октябрем и вырос на 1,4% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам ервозоны (CPI-EU Harmonized), снизился в ноябре на 0,6% по сравнению с октябрем, но в годовом выражении вырос на 1,4%.

На фоне падающих цен на нефть продолжает снижаться инфляция и в еврозоне. Согласно данным, предоставленным европейским статистическим бюро в Люксембурге, индекс цен потребителей (CPI) в еврозоне снизился в ноябре с октябрьской отметки 3,2% до 2,1%. Это самое значительное падение инфляции с 1991г. Эксперты считают, что инфляционное давление будет и дальше слабеть, что будет давать возможность европейским монетарным властям продолжить политику снижения учетной ставки. Для того, чтобы поддержать слабеющую экономику европейского региона, ЕЦБ с начала октября уже снизил свою базовую ставку на 175 б.п. А поскольку немецкая экономика, спад темпов роста которой в 2009г. Bundesbank прогнозирует на уровне 0,8%, вступила в стадию тяжелейшей за последние 12 лет рецессии, следующее снижение учетной ставки произойдет в январе. Об этом, во всяком случае, свидетельствуют форвардные контракты Eonia.

Помимо инфляционной статистики на настрой участников рынка повлияли и данные о состоянии рынка труда в Великобритании. Обнародованный Банком Англии отчет показал, что безработица в стране растет самыми быстрыми темпами за последние 17 лет. Число обращений за пособием по безработице (Jobless Claims) возросло в ноябре на 75,7 тыс. и достигло 1,07 млн. Это самый высокий показатель с 2000г. Уровень заработной платы с учетом бонусов (Avg Earnings inc bonus) за квартал, завершившийся в октябре, поднялся на 3,3%, а уровень заработной платы без учета бонусов (Avg Earnings ex bonus) за тот же квартал вырос на 3,6%. Уровень безработицы, рассчитанный по стандартам ILO, за этот же период поднялся с 5,8% до 6,0%.

Проблема безработицы остро стоит в Великобритании, поскольку затронула даже такие компании, как Taylor Wimpey и Nomura Holdings Inc. Более 30 тыс. рабочих мест не досчитаются британцы в связи с проблемами, возникшими в результате финансового кризиса у крупнейших английских ритейлеров Woolworths Group Plc и MFI Retail Ltd. И, похоже, это только начало.

Итак, в среду на рынке государственных бондов европейских правительств в течение всего торгового дня превалировали "бычьи" настроения, что привело к заметному росту цен бумаг. В результате доходность и 2-летних Bunds Германии снизилась на 4 б.п., 10-летних Bunds Германии - на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился со 106 б.п. до 106 б.п.

В четверг, 18 декабря, в Германии ожидается выход отчета мюнхенского института IFO об уровне деловой активности Германии в декабре текущего года. Согласно прогнозам, показатель деловой активности (IFO Business Climate) в декабре снизится с ноябрьской отметки 85,8 до 84,0 пункта, показатель оценки бизнеса на текущий момент (IFO Current Assessment) - с 94,8 до 90,8 пункта, а индекс деловых ожиданий на ближайшие полгода (IFO Expectations) - с 77,6 до 77,0 пункта.

В Великобритании будут обнародованы показатели денежного агрегата М4, а также данные о потребностях государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) и объеме чистых заимствований государственного сектора (Public Sector Net Borrowing). Денежный агрегат М4, согласно прогнозам, может вырасти в ноябре на 2,0% по отношению к октябрю текущего года и на 17,1% - в годовом исчислении. Потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR), согласно ожиданиям, вырастут в ноябре на 10,8 млрд фунтов стерлингов по сравнению с предыдущим месяцем, а чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) - на 13,4 млрд фунтов стерлингов.

Кроме того, будут обнародованы данные об объеме розничных продаж. Согласно оценкам аналитиков, в ноябре показатель снизится на 0,6% по сравнению с октябрем и вырастет на 1,0% в годовом выражении.

В еврозоне ожидается выход показателей торгового баланса (Trade Balance), дефицит которого в октябре без учета поправки на сезонность составит 4,5 млрд евро, а с учетом сезонности - 5,5 млрд евро.

Источник: QUOTE.RU