Речь идет о компании NikkoCiti Trust & Banking Corp., ориентированной на доверительное управление активами. По официальным данным, покупателем выступает одна из крупнейших мировых финансовых групп -- Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., которая предложила за NikkoCiti 25 млрд иен (277 млн долл.). Ожидается, что сделка будет закрыта к 1 апреля. Напомним, о намерении продать NikkoCiti Trust & Banking Corp. представители Citi говорили в конце ноября. Тогда участники рынка в числе возможных претендентов на покупку помимо Mitsubishi UFJ называли банки Sumitomo и Mizuho. Эксперты оценивали NikkoCiti в 100--420 млн долларов.

Citi продает часть японского дивизиона в рамках программы оптимизации своей структуры и сокращения операционных расходов, которые уже привели к увольнению 50 тыс. сотрудников компании. Как ожидает топ-менеджмент, совокупный доход от реализации этого пакета мероприятий составит порядка 10 млрд долл. Жесткая оптимизация расходов и всей бизнес-модели необходима группе, уверены на рынке. Как известно, убытки Citigroup с начала финансового кризиса составили 67 млрд долл., в связи с чем компании пришлось прибегнуть к помощи госрегулятора США. В рамках программы санации Citi в ее уставный капитал внесено 20 млрд долл., а также выданы гарантии по проблемным активам на 306 млрд долл. По мнению аналитиков, новые участники акционерного капитала Citigroup подталкивают компанию к продаже наиболее слабых сегментов бизнеса за рубежом, чтобы консолидировать усилия на развитии банка в США.

NikkoCiti как раз и оказалась одним из активов, показывающих серьезное снижение доходности. По итогам шести месяцев 2008 финансового года, закончившихся 30 сентября, чистый убыток компании составил 10,18 млрд иен (111,7 млн долл.), увеличившись более чем в четыре раза по сравнению с данными за аналогичный период годом ранее -- 2,37 млрд иен (26 млн долл.). NikkoCiti -- уже второй актив в Японии, который продает Citi. В октябре компания рассталась с инвесткомпанией Nikko Antfactory (ее приобрела группа компаний во главе с японским Norinchukin Bank). После продажи этих подразделений под контролем у Citi останется один из крупнейших японских брокеров, Nikko Cordial, который, по словам участников рынка, является интересным объектом для покупки. Согласно неконсолидированной отчетности по итогам тех же шести месяцев 2008 финансового года объем всех активов Cordial составил 1,687 трлн иен (18,5 млрд долл.). Чистая прибыль в отчетный период составила 12,13 млрд иен (падение на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Интересными для инвесторов, по мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Хамракулова, остаются и другие активы Citigroup: вторая по величине брокерская компания Smith Barney, дивизионы коммерческого и инвестбанкинга, а также обширная филиальная сеть.

Источник: Время новостей