Внешний фон, сложившийся к началу сессии, носил умеренно негативный характер. Торги на американских биржи накануне завершились понижением основных индексов на фоне макроэкономических данных. Рынки Европы в понедельник закрылись падением ведущих биржевых индексов на фоне новостей из США. Цены на нефть с утра 16 декабря двигались разнонаправленно (Light Sweet подорожала до 44,66 долл./барр., Brent подешевела до 44,54 долл./барр.). Японский рынок во вторник закрылся снижением индекса Nikkei на фоне опасений инвесторов относительно состояния мировой экономики.

На ФБ ММВБ в первые минуты сессии сильнее других снизились котировки бумаг компаний нефтегазового сектора. Так, акции "Газпрома" подешевели на 1%, "Роснефти" - на 1,5%, "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти"- на 2%. Индекс ММВБ в начале торгов опустился на 1%, РТС находился чуть ниже уровней закрытия предыдущего дня.

К 12:30 мск оба индекса демонстрировали небольшой рост: ММВБ находился на отметке 647,79 пункта, повысившись на 0,89%, РТС прибавил 0,3%, оказавшись на уровне 691,24 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ к указанному времени составил 6,2 млрд руб., в РТС – 1,6 млн долл.

К середине дня практически все ликвидные бумаги демонстрировали разнонаправленную динамику котировок. Акции "Газпрома" к 12:30 мск подорожали на 0,15%, Сбербанка – на 1,56%, ВТБ - на 0,88%, "Северстали" – на 0,21%, "Полюс Золота" – на 4,24%, "Полиметалла"– на 4,16%. Бумаги ГМК "Норильский никель" прибавили 1,7%, НЛМК – 4,43%.

Акции компаний телекоммуникационного сектора в первом половине дня во вторник росли, за исключением МТС (-0,16%). К 12:30 мск бумаги "Уралсвязьинформа" подорожали на 2,19%, "Ростелекома" – на 0,04%.

В "красной" зоне к середине дня оказались бумаги "Уралкалия" (-0,41%), ФСК ЕЭС (-1,75%), МОЭСК (-6,05%) и "РусГидро" (-0,82%).

Бумаги российского нефтяного сектора по состоянию на 12:30 мск во вторник демонстрировали рост. Инвесторы пребывают в ожидании заседания ОПЕК 17 декабря в Алжире, на котором будет решаться вопрос о сокращении объемов добычи нефти. "Картель может достичь некоторого успеха в среду. Они могут сделать достаточно для того, чтобы остановить дальнейшее падение цен", - полагает Ян Стюарт из UBS. В целях поддержания цен министры ОПЕК требуют крупнейшего за всю историю сокращения производства. Многие члены организации полагают, что необходимо снизить добычу на 2 млн барр. в сутки, чтобы объем поставок соответствовал низкому спросу, ставшему причиной падения цен на две трети с июльского рекорда выше отметки 147 долл./барр. На двух предыдущих саммитах картель уже уменьшил производство в общей сложности на 2 млн барр.

Бумаги ЛУКОЙЛа к 12:30 мск 16 декабря прибавили 0,32%, "Роснефти" - 0,04%, "Татнефти" – 2,91%, "Газпром нефти" – 1,67%, "Сургутнефтегаза" – 0,85%, привилегированные акции "Транснефти" – 0,4%.

Как отмечают аналитики, во вторник на рынке будет насыщенный новостной фон. Так, главным событием дня станет решение ФРС США об учетной ставке (22:15 мск). Кроме того, инвесторы будут ждать выхода статистики об инфляции в США (в 16:30 мск) и отчетности Goldman Sachs.

Традиционно перед оглашением решения ФРС фондовые рынки несколько "припадают", отмечают аналитики ВТБ 24. Согласно фьючерсам на ставку, участники рынка оценивают вероятность ее снижения на 50 б.п. как 100%-ную, а вероятность снижения на 75 б.п. – в 68%. По мнению экспертов, независимо от того, два или три стандартных шага вниз сделает ФРС, возможностей для дальнейшего стимулирования экономики с помощью процентных ставок у нее уже больше не будет. Именно поэтому основное внимание инвесторов теперь станет сосредоточено на планах регулятора по выкупу на собственный баланс обязательств Казначейства США.

В ближайшие дни участников рынков акций ждут серьезные испытания, по итогам которых те, кто рассчитывал на предновогоднее ралли, будут вознаграждены, либо, напротив, их надежды развеются, говорят аналитики ФК "Уралсиб". Неубедительная сессия на американских рынках заставит остальные биржи как минимум взять во вторник паузу. Настроения российского рынка определят несколько макроэкономических отчетов, публикация которых намечена на 16 декабря, и в особенности данные о промышленном производстве за ноябрь. Ожидается, что данные будут слабыми, вопрос только в том, насколько ниже неблагоприятных прогнозов они окажутся, заключили эксперты.

Аналитики ИК "Велес Капитал" отмечают, что помимо внешнего фона, который является сдерживающим фактором, существует и технический момент – индекс РТС близок к отметке 700 пунктов, которая может выступать психологическим уровнем сопротивления.

Источник: Quote.ru