Правительство Ирландии решило помочь национальной банковской системе, вложив 10 млрд евро (13,4 млрд долл.) в шесть главных кредитных организаций для обеспечения их антикризисной рекапитализации. Предполагается, что этот шаг поддержат частные инвесторы, которым, как и государ­ству, в обмен на помощь банки передадут пакеты акций. Новая программа ждет соответству­ющих заявок от потенциальных участников до января, чтобы деньги заработали уже в начале 2009 года.

Министерство финансов Ирландии в воскресенье заявило, что правительственный план спасения банковского сектора предполагает выделение средств из Национального пенсионного резервного фонда, на балансе которого сейчас 18,7 млрд евро. В заявлении говорится, что действия направлены на обеспечение долгосрочной стабильности банков, а в конечном итоге - на общую помощь экономике. Министр финансов Брайан Ленихан не забыл подчеркнуть, что капитал будет предоставляться «на строго определенных условиях», не уточнив, правда, на каких именно.

Эксперты отмечают, что Ирландия может выйти из кризиса только через расширение кредитных потоков и усиление банковской системы. По прогнозам Минфина, в 2009 году ирландская экономика сократится на 4%. Уменьшаются объемы строительства, выросла до десятилетнего максимума безработица, а цены на жилье упали за год на 10%. «Кризис доверия присутствует в ирландской банковской системе, и ситуация ведет к дальнейшим финансовым потерям, - сказал РБК daily эксперт Banque Syz & Co. Карим Бертони. - Рецессия будет углубляться, и Ирландии понадобятся сильные банки, чтобы противостоять экономическим проблемам».

Ирландия стала первой европейской страной, которая ввела гарантии по депозитам и обязательствам на сумму 440 млрд евро, но отказалась тратить общественные деньги на национализацию банков. Тем не менее дальнейшее ухудшение экономической ситуации все же вынудило Дублин заговорить о возможном использовании государственных средств: «Эта инициатива поможет создать и укрепить поток фондов в экономику, а также ограничить воздействие трудностей финансового рынка на бизнес и людей». О желании воспользоваться предложенной помощью сообщили Bank of Ireland, Anglo Irish Bank, Allied Irish Banks, Irish Life & Permanent, а также две строительные организации - Irish Nationwide Building Society и EBS.

Ирландский индекс акций компаний финансового сектора снизился за год на 90%. Лидером падения стал Anglo Irish, который потерял 96% своей рыночной капитализации. В Минфине отмечают, что решение о помощи было принято после того, как биржевые котировки финансовых компаний опустились до опасных рубежей. «Этим жестом мы хотим продемонстрировать нашу уверенность в банках, подняв их капитал, чтобы показать силу их буферного запаса и их несокрушимость», - заявил министр Лейнихан. После заявления правительства Anglo Irish набрал 22%, акции Bank of Ireland подорожали на 20%, а Allied Irish, крупнейший кредитор по рыночной стоимости, вырос в цене на 6%.

Источник: РБК daily