Банк может нарастить капитал за счет размещения акций или предложения прав, пишет Bloomberg  со ссылкой на слова аналитиков CLSA во главе с Дэниелом Таббушем (Daniel Tabbush). Сегодня целевая цена акций HSBC была сокращена компанией на 30%, до 64 гонконгских доллара. Причиной тому стал рост дефолтов по кредитам банка в Британии и США, негативно отражающийся на размере прибыли.

HSBC, четверть прибыли которого  приходится на развивающиеся рынки, избежал проблем с финансированием, заставивших Royal Bank of Scotland Group Plc и HBOS перейти под контроль государства. Тэббуш ожидает, что в 2009г. банку придется увеличить объем списаний, т.к. 75% его займов находятся в США и Британии. В этих странах потребители более других страдают от чрезмерных долгов.

CLSA объясняет свои предположения неудачей банка в продаже штаб-квартиры в Лондоне за 2 млрд. долларов, а также вчерашним заявлением банка о связи с финансовой пирамидой Мэдоффа на сумму 1 млрд. долларов.

Дэвид Холл (David Hall), представитель HSBC в Гонконге, отказался прокомментировать данную тему.

В прошлом месяце HSBC сократил в азиатских подразделениях 500 работников, объяснив это ухудшением экономических условий. В сентябре международное банковское и торговое подразделения финансовой компании уже покинули 1100 сотрудников. 

Сегодня в отдельном отчете банк заявил о планах по сокращению ок. 10% рабочей силы на Тайване к концу января в результате интеграции с местным банком и экономического спада. Штат HSBC на Тайване насчитывает 3000 человек.

В ходе торговой сессии в Гонконге акции банка упали на 0,2%, до 84,00 гонконгских долларов. За год рыночная капитализация HSBC сократилась на 36%.

Источник: Bankir.Ru