Следует отметить, что рост котировок европейских государственных бондов происходил наряду с ростом цен акций во время утренней сессии на фондовых площадках Европы.

Между тем, оптимизма инвесторов в акции надолго не хватило. Опасения по поводу того, что убытки банков значительно превысят ожидания, а также снижение объемов промышленного производства в США сумели остановить ралли акций, возглавляемое энергетическими компаниями на фоне растущих цен на нефть. Банковский сектор испытал в понедельник давление со стороны продавцов после выхода сообщения о том, что бельгийский суд заморозил сделку стоимостью в 350 млн евро по покупке французским банков BNP Paribvas SA банка Fortis. Бельгийские юристы опасаются рисков, связанных с нашумевшим скандалом последних дней вокруг бывшего председателя электронной биржи NASDAQ Бернарда Мэдоффа.

Поддержку рынку европейских государственных бондов оказывают новости, свидетельствующие о дальнейшем распространении кризиса на реальный сектор экономики. Так, в понедельник было объявлено о том, что лидер среди европейских производителей встроенной кухонной техники шведский концерн Electrolux AB снизил прогноз прибыли на 2008г. и планирует сократить порядка 3000 рабочих мест. Эта новость усилила интерес инвесторов к долговым бумагам европейских правительств в противовес акциям европейских компаний.

Вышедшая в понедельник экономическая статистика в Великобритании поддержала рост котировок Gilts. Инвесторы гораздо активнее стали скупать британские правительственные облигации после информации о том, что цены на недвижимость в стране продолжают снижаться, причем рекордными темпами. Очередные данные были предоставлены информационным агентством Rightmove Plc. Согласно отчету агентства, по мере сползания британской экономики в рецессию цены на жилую недвижимость в стране продолжают катастрофически падать. Средняя цена предложения на жилой дом снизилась на 2,3% и достигла 217808 фунтов стерлингов (порядка 325993 долл.). Запрашиваемая цена на жилой дом упала в декабре в годовом выражении на 10%. И, по мнению экспертов агентства Rightmove Plc., падение цен в 2009г. также может составить порядка 10%. Более того, на фоне роста безработицы ситуация на рынке недвижимости, по всей видимости, может ухудшиться в будущем году, поскольку ясно, что рынок еще не достиг "дна".

В результате "бычьи" настроения на рынке государственных бондов европейских правительств превалировали в течение всего торгового дня. По итогам сессии доходность и 2-летних Bunds Германии упала на 13 б.п., а 10-летних Bunds Германии - на 9 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился со 100 б.п. до 108 б.п.

На фоне глобального экономического спада интерес инвесторов к защитным активам практически не спадает. В отдельные дни происходит корректировка на фоне корпоративных или правительственных новостей. Но не более того. Европейские бонды в отличие от акций длительное время формируют устойчивый восходящий ценовой тренд. Если сравнивать изменения ведущих индексов акций за истекший год с той доходностью, которую принесли своим владельцам бонды, то разница впечатляет. Лидерство сохраняют американские казначейские долговые бумаги, которые инвесторы по-прежнему рассматривают в качестве самых защищенных активов. Так, американские Treasuries дали своим держателям заработать за год порядка 12,4%, тогда как долговые бумаги правительства Германии 9,8%. Английские Gilts принесли за год своим держателям порядка 8,1% прибыли. В то же время ведущий индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 Index обвалился за год на 46%, немецкий DAX Index потерял порядка 42%.

Кризис только-только затронул реальный сектор экономики, и банкротства корпораций еще впереди. Процентные ставки в целях поддержки экономики еще будут снижаться. В результате бонды будут и дальше расти в цене. Многие эксперты уверены в том, что тенденция роста цен у европейских бондов сохранится как минимум в ближайшие полгода. В то же время по прогнозам аналитиков High Frequency Economics, европейские государственные облигации в будущем году принесут своим держателям доходы, меньшие по сравнению с другими финансовыми инструментами, поскольку ЕЦБ завершит цикл снижения учетной ставки.

Во вторник, 16 декабря, в странах еврозоны будут обнародованы предварительные данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии снизится в декабре с ноябрьской отметки 35,7 до 34,6 пункта, Франции - с37,9 до 35,4 пункта, еврозоны - с 35,6 до 34,2 пункта.

По оценкам аналитиков, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии опустится в декабре с ноябрьской отметки 45,1 до 44,0 пункта, Франции - с 46,6 до 45,0 пункта, еврозоны - 42,5 до 41,4 пункта. Ожидают аналитики и снижения сводного индекса (PMI Composite) еврозоны - с ноябрьского уровня 38,9 пункта до 37,8 пункта.

В Великобритании будут обнародованы инфляционные показатели. По оценкам экспертов, индекс цен потребителей (CPI) в ноябре снизится по сравнению с октябрем на 0,3% и поднимется в годовом исчислении на 3,9%. Индекс потребительских цен, не включающий цены на энергоносители продукты питания (Core CPI), поднимется в ноябре в годовом выражении на 1,8%. Будут обнародованы также и данные о розничных ценах. Согласно ожиданиям, индекс розничных цен (RPI) снизится в ноябре на 0,6% по сравнению с октябрем и вырастет на 3,2% в годовом исчислении.

Инфляционные показатели будут обнародованы и во Франции. Согласно прогнозам, индекс цен потребителей (CPI) снизится в ноябре на 0,4% по сравнению с октябрем и вырастет на 1,7% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI- EU Harmonized), снизится на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и поднимется на 2,0% в годовом выражении.

В еврозоне будет обнародована статистика о состоянии рынка труда.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"