Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch Ratings. Fitch отмечает, что прогнозируемое глобальное замедление экономики, вероятно, приведет к сокращению спроса на нефть и обусловит более высокую, чем в последние годы, волатильность нефтяных цен. "Это, в свою очередь, может создать сложности для нефтегазовых компаний России и СНГ в плане сохранения хороших показателей кредитоспособности", - почерктвается в отчете.

Ключевым сложным моментом для сектора углеводородов России и СНГ в 2009 г., вероятно, будет доступ к внешнему фондированию для финансирования новых проектов разработки. Нефтегазовые операторы России и СНГ, отмечают в Fitch Rating, в большей степени зависят от внешних средств для финансирования проектов разведки и разработки, чем, например, сопоставимые компании в Западной Европе или Латинской Америке.

"В предстоящем году компании нефтегазового сектора России и СНГ столкнутся с некоторыми трудностями, с которыми им не приходилось иметь дело в течение нескольких предыдущих лет, - отмечает Джефри Вудраф, старший директор в лондонской аналитической группе Fitch по сектору ТЭК. - Fitch ожидает, что самой большой трудностью будет финансирование проектов разработки ввиду сложной ситуации на глобальных рынках капитала".

Большинство нефтегазовых компаний, которые Fitch рейтингует в России и других странах СНГ, в настоящее время имеют устойчивые балансы, и в состоянии финансировать капитальные вложения за счет денежного потока от операционной деятельности благодаря рекордно высоким ценам на нефть, достигнутым в 2008 году.

В то же время Fitch ожидает, что более низкие цены на нефть в 2009 г. заставят большинство нефтегазовых компаний России и других стран СНГ в некоторой степени сократить проекты капитальных вложений и перейти к уровням расходов, которые больше соответствуют капитальным вложениям на поддержание бизнеса.

Какие-либо рейтинговые действия Fitch будут, прежде всего, зависеть от способности конкретной компании сократить операционные затраты и уменьшить расходы в условиях более сложной ситуации по ценам на нефть без отрицательного влияния на долгосрочные проекты разработки и, в конечном итоге, на рыночную долю. Еще одним фактором, который может оказать влияние на нефтегазовые компании в 2009 г., станет способность получать государственное фондирование проектов.

Источник: Финмаркет