Доллар к японской иене колеблется у минимума за 13 лет после того, как администрация президента Джорджа Буша объявила в пятницу, что средства, выделенные для помощи финкомпаниям, могут быть использованы для спасения General Motors Corp. и Chrysler LLC от коллапса. Доллар дешевеет к остальным мировым валютам на ожиданиях дальнейшего снижения базовой процентной ставки Федерального резерва по итогам заседания 15-16 декабря.

Евро на 8:34 мск в понедельник стоил 1,3473 доллара по сравнению с 1,3369 доллара на конец предыдущего торгового дня. Курс японской валюты к единой европейской составил на 8:34 мск в понедельник 122,36 иены против 121,83 на закрытие рынка в пятницу.

Стоимость японской валюты относительно доллара выросла к этому времени до 90,83 иены с 91,21. 12 декабря курс доллара падал к иене до 88,53, что является самым низким значением с августа 1995 года.

"Не существует значимых препятствий для дальнейшего снижения курса доллара к иене, - утверждает Хидэки Амикура из Nomura Trust and Banking Co. - Направление автопроизводителям государственных средств, ранее предназначавшихся финансовому сектор, может означать сокращение объемов предоставляемой помощи".

Белый дом опасается, что крах одного или нескольких ведущих автопроизводителей еще больше углубит экономический и финансовый кризис в США и приведет к резкому скачку безработицы.

В четверг поздно вечером Сенат из-за межпартийных разногласий не смог принять план помощи автопрому, уже принятый днем раньше Палатой представителей. После этого в пятницу министерство финансов США, изменив свою прежнюю позицию, заявило, что готово само предоставить финансирование автопрому.

Крупнейшая автомобильная компания Соединенных Штатов General Motors уже близка к тому, чтобы получить экстренный кредит Минфина США из средств TARP. По данным The Wall Street Journal, кредиты, которые планирует дать автопрому американская администрация, будут, однако, меньше, чем 14 млрд. долл., которые планировал Конгресс. Возможно, они будут ближе к 8 млрд.долл. Ранее GM заявляла, что для выживания ей необходимо получить до конца года как минимум 4 млрд.долл.

Федеральная резервная система (ФРС) на двухдневном заседании, которое завершится во вторник, как ожидается, примет решение о новом снижении базовой процентной ставки, а также, возможно, анонсирует другие меры по борьбе с охватившей экономику США рецессией.

Американский ЦБ готов в декабре продолжить смягчение политики, однако его возможности для дальнейшего снижения процентных ставок ограничены, говорил недавно председатель Федерального резерва Бен Бернанке.

Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее снижения на заседании 16 декабря на 0,75 процентного пункта оценивается рынком в 72 процента. Остальные ставки говорят в пользу уменьшения стоимости кредитов овернайт до 0,5 процента с нынешних 1. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты настроены более осторожно и скорее склоняются к снижению до 0,75 процента.

"Доллар продолжит испытывать давление до тех пор, пока мы не увидим данные о результате заседания ФРС. Он перестал быть безопасной валютой, и японская иена и евро только выиграют от этого", - полагает старший валютный аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Тони Моррисс.

Источник: ИА "Финмаркет"