В связи с этим на биржах планируется провести оптимизацию расходов. Участники рынка отмечают, что сокращений персонала на биржах избежать не удастся.

Как сообщил РБК daily председатель правления фондовой биржи РТС Роман Горюнов, на фондовом рынке снижение оборотов во многом связано с падением стоимости активов и уменьшением количества активных клиентов. «На FORTS снижение объемов связано прежде всего с падением оборотов на рынке опционов», — добавил Роман Горюнов. Однако, отметил он, снижение оборотов не отразилось на доходах РТС, поскольку тарифы и комиссии не привязаны к стоимости активов.

По данным РТС, прибыль биржи за девять месяцев 2008 года составила 111 млн руб., что почти вдвое выше показателя прошлого года. По словам Романа Горюнова, по итогам 2008 года биржа «ожидает прибыль не меньше, чем в прошлом году». «Мы, конечно, задумываемся об оптимизации некоторых расходов», — признает Роман Горюнов. В частности, могут быть сокращены расходы на рекламные кампании, участие в конференциях, командировки сотрудников и представительские расходы. «Также рассматривается оптимизация затрат на персонал в части повышения эффективности работы», — говорит Роман Горюнов, отмечая, что у биржи нет необходимости в сокращении сотрудников: «Такая работа не проводится и не планируется».

Однако источник, знакомый с ситуацией на бирже, сообщил РБК daily, что РТС уже провела оптимизацию затрат на персонал, сократив около 30 человек, выплатив им по четыре зарплаты. По данным РБК daily, в РТС работает порядка 350—370 сотрудников.

В группе ММВБ РБК daily сообщили, что доходы группы снизились во втором полугодии текущего года, хотя и незначительно — по сравнению с первым полугодием на 3,5%, «что не может свидетельствовать о «катастрофическом» снижении доходов». Доходы ММВБ зависят от стоимости обращаемых активов и представляют из себя оборотные комиссии. На бирже сообщили, что в части доходов кризис влияет на рынки группы разнонаправленно: когда снижаются обороты фондового рынка (ФБ ММВБ), растут валютный, денежный и госбумаг (ЗАО ММВБ, в акционерах которого состоит Банк России).

Как сообщил источник на рынке, ММВБ уже сейчас планирует провести сокращение порядка 50 человек. С учетом того, что в группе работает около 800 человек (данные РБК daily), сокращение затронет 6% штата. По словам источника, ранее планировалось сократить 50 сотрудников с начала года, сейчас решено уволить только 10—15 человек, остальных позже. «Списки еще не готовы, но уже понятно, что первая волна сокращений коснется отдела информационных технологий и отдела маркетинга», — говорит собеседник РБК daily.

На вопрос РБК daily о возможных сокращениях на бирже пояснили, что, по прогнозам ММВБ на 2009 год, возможны два сценария: по первому доходы группы могут вырасти на 3—5%, по второму — сократиться на 3—5%. «Учитывая это, резкого снижения расходов ММВБ не планируется. Основные силы будут сконцентрированы на реализации приоритетных проектов», — сказали на бирже.

Как считает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень, сокращение сотрудников бирж в таком объеме не повлияет на их деятельность. «В случае необходимости биржи сумеют набрать нужный персонал еще до того, как возникнет дефицит на рынке труда», — говорит Валерий Пивень.

Источник: РБК daily