В.Путин напомнил, что за счет резервов, переданных во Внешэкономбанк, активно идет рефинансирование обязательств российских заемщиков перед иностранными кредиторами.

"Те закладные, которые недавно находились в руках западных финансовых управляющих, в значительной степени уже перекочевали в портфель ВЭБа", - сказал он. Премьер добавил, что правительство не намерено приостанавливать эту работу.

Ранее Внешэкономбанк получил заявки на предоставление кредитов на общую сумму 78 млрд долл. Как сообщил ранее глава ВЭБ Владимир Дмитриев, около 50 млрд долл. из этой суммы попросили у Внешэкономбанка отечественные компании, а еще 28 млрд долл. – кредитные организации.

Глава ВЭБа уточнил, что данный объем средств учитывает только решения, принятые наблюдательным советом до сегодняшнего заседания. По словам В.Дмитриева, из этих средств 7,5 млрд долл. уже выданы для рефинансирования внешних обязательств российских компаний. "В ближайшее время ожидается перевод средств по ряду других сделок, одобренных наблюдательным советом", - отметил В.Дмитриев.

Всего на поддержку банковской системы правительство и ЦБ РФ зарезервировали в общей сложности до 9 трлн руб. Об этом также сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Он уточнил, что 4 трлн руб. уже фактически выделены на поддержку банковского сектора. "Нам удалось предотвратить системный кризис в банковской системе, а такая угроза все-таки была", - сказал премьер. Он констатировал сокращение вкладов населения в российских банках на 6% по состоянию на октябрь текущего года. "Но уже в ноябре отток вкладов прекратился", - заметил В.Путин. Он заверил, что власти страны и дальше будут проводить политику, "направленную на безусловное обеспечение интересов вкладчиков российских банков".

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"