Это самый низкий курс фунта с момента введения единой европейской валюты в 1999 году, передает ВВС. Курс фунта снизился после того, как показатели, приведенные Конфедерацией британских промышленников, подтвердили резкую тенденцию к сокращению производства. В то же время по отношению к доллару фунт вырос на один цент, достигнув показателя в 1,4967 доллара за фунт, по сравнению с 1,4827 в среду.

Ожидается, что британская валюта продолжит падение, поскольку из-за мрачных перспектив британской экономики рыночные игроки продолжают он нее избавляться. Между тем отдельные аналитики сомневаются в том, что рост евро по отношению к фунту является устойчивой тенденцией, особенно в том случае, если экономика европейских стран продолжит ослабевать.

Учетная ставка была снижена и в Великобритании, и в еврозоне, однако в континентальной Европе она остается выше.

Банк Англии уже дважды резко понижал учетную ставку, доведя ее до 2 проц., и многие аналитики ожидают в ближайшем будущем ее дальнейшего снижения. А низкая ставка делает невыгодным хранение капитала в британской валюте.

Слабый фунт выгоден британским экспортерам, однако крайне отрицательно сказывается на тех, кто собирается отправиться за границу на Рождество, а также приводит к удорожанию импортируемых товаров.

Источник: ИА «Финмаркет»