По итогам дня индекс ММВБ укрепился на 1,66% - до уровня 628,88 пункта. Индекс РТС вырос на 2,16% - до 670,28 пункта. Спрэд по фьючерсу на индекс РТС составляет минус 0,78 пункта.

В лидерах роста на ММВБ оказались акции "Разгуляя" (29,97%) и "Магнита" (+12,21%).

Подорожали также и акции компаний нефтегазового сектора: "Газпром" прибавил 3,37%, "ЛУКОЙЛ" - 4,38%. Котировки "ЛУКОЙЛа" поддержала отчетность компании за девять месяцев по стандартам US GAAP, которая была опубликована в четверг и оказалась лучше ожиданий аналитиков. "ЛУКОЙЛ" сейчас является лучшей фишкой среди негосударственных компаний", - считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Ценные бумаги Сбербанка стали дороже в четверг на 4,75%, ВТБ - на 3,13%.

Котировки ценных бумаг ГМК "Норильский никель" выросли на 5,70%.

Лидерами падения в четверг стали акции металлургических компаний: НЛМК (-7,46%), ММК (-7,23%). Утром в четверг ММК представил финансовые результаты за девять месяцев 2008 года по МСФО, которые оказались несколько хуже ожиданий рынка, что привело к падению котировок.

Плохие новости не стали помехой

Восходящее движение отечественных фондовых индексов при нейтральном внешнем фоне в четверг прогнозировалось аналитиками. Рост рынка начался с самого открытия и продолжался до конца торговой сессии.

В среду российские индексы также закрылись в положительной области.

Подъем рынка наблюдался, несмотря на ряд довольно тревожных известий о состоянии экономики США и России. В 16.30 мск были опубликованы статданные по американской экономике, которые оказались хуже ожиданий.

Дефицит торгового баланса США вырос в октябре до 57,2 миллиарда долларов, тогда как прогнозировалось снижение до 53,5 миллиарда долларов.

Заявки на пособие по безработице выросли на 58 тысяч против ожидаемого экспертами роста на 16 тысяч. Как отмечает заместитель генерального директора инвестгруппы "Олма" Алексей Быстров, этот уровень соответствует максимальному показателю за 26 лет.

Из внутренних новостей можно отметить известие о том, что международные резервы России снизились за неделю на 17,9 миллиарда долларов - до 437 миллиардов долларов.

Кроме того, в четверг ЦБ в очередной раз ослабил рубль еще почти на 30 копеек по отношению к бивалютной корзине. Ранее ЦБ прибегал к таким действиям уже четыре раза (один раз в декабре и три раза в ноябре текущего года).

Однако эти неприятные известия также мало повлияли на ход торгов в четверг.

Аналитики ждут продолжения

Эксперты считают, что в ближайшей перспективе рынок имеет все шансы продолжить восходящее движение последних дней.

Позитив, захлестнувший рынок, оставляет надежды для российских инвесторов увидеть "рождественское ралли", о котором так много говорится в последнее время, считает портфельный управляющий инвесткомпании "Финам" Алексей Белкин.

По его мнению, если индекс РТС сможет преодолеть и закрепиться выше уровня 700 пунктов, то это будет означать перелом среднесрочного тренда вниз. "А в случае пробоя индексом уровня 900 пунктов можно говорить об окончании медвежьего рынка и о начале формирования новой эпохи бычьего рынка", - полагает эксперт.

"Естественно, наш рынок не будет расти в противовес западным площадкам и фьючерсам на нефть. Но позитив есть и там: фьючерсы на легкую нефть не пробили долгосрочную поддержку на отметке в 40 долларов и, оттолкнувшись от нее, начали расти", - добавляет он.

По словам аналитика группы компаний "Алор" Натальи Лесиной, отечественный рынок акций продолжит расти вплоть до заседания ОПЕК, которое состоится 17 декабря. В связи с этим, она рекомендует наращивать портфели бумагами нефтегазовых компаний.

В более краткосрочной перспективе аналитик рекомендует обратить внимание на выходящую в пятницу в 16.30 мск очередную порцию статистики по экономике США. По ее мнению, эти данные определят закрытие торгов в последнюю торговую сессию недели.

Макроэкономическая ситуация на мировых рынках по-прежнему остается напряженной, несмотря на некоторую "разрядку обстановки", обращает внимание трейдер компании "Атон" Алекс Козловски. С одной стороны, выходящие данные не позволяют надеяться на положительное развитие ситуации, а с другой, многочисленные обещания поддержки американских властей успешно спровоцировали локальный рост по всем американским индексам, отмечает он.

По его мнению, рост в российских бумагах сейчас происходит, в основном, из-за активности спекулянтов, которые покупают в надежде на "ралли". В связи с этим, он полагает, что подъем отечественного фондового рынка продолжится в ближайшие дни.

Источник: РИА-Новости