Как сообщает пресс-служба ФСФР, основанием для приостановления лицензии Юниаструм банка послужило неоднократное в течение одного года нарушение законодательства РФ о ценных бумагах.

Как говорится в сообщении ФСФР, банк вел внутренний учет с нарушением требований, установленных законодательством РФ о ценных бумагах, в части осуществления операций в интересах клиентов общества - учредителей управления общими фондами банковского управления (ОФБУ). В частности, не было обеспечено ведение обособленного внутреннего учета денежных средств, переданных обществу в доверительное управление разными учредителями управления ОФБУ, а также полученных в процессе управления ценными бумагами.

Кроме того, ФСФР установила, что информация, предоставляемая Юниаструм банком в отчетах учредителям доверительного управления о деятельности по управлению ценными бумагами, не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ о ценных бумагах.

"Банком давались обещания о будущей эффективности и доходности управления ценными бумагами в части доверительного управления средствами учредителей управления ОФБУ, при этом принятие обществом обязательств по обеспечению доходности в договорах с учредителями управления ОФБУ отсутствует. Кроме того, банком совершались маржинальные и необеспеченные сделки в интересах клиентов-учредителей доверительного управления", - говорится в сообщении ФСФР.

ООО "КБ "Юниаструм банк" основано в 1994г. В настоящее время региональная сеть банка включает более 220 офисов (в том числе 42 филиала) в 45 российских регионах. Уставный капитал банка составляет 2 млрд 618 млн 750 тыс. руб. Основным акционером банка является Bank of Cyprus, которому принадлежит 80% акций.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"