По итогам дня индекс РТС укрепился на 1,54% - до уровня 641,92 пункта. Индекс ММВБ, в начале торгов пробивший вниз психологическую отметку 600 пунктов, по итогам торговой сессии упал на 1,70% - до уровня 607,80 пункта. В течение дня он несколько раз перемещался в положительную область, однако вскоре вновь опускался ниже уровней закрытия понедельника.

В лидерах торгов на ММВБ оказались акции металлургических компаний: НЛМК (+14,02%), "Северстали" (+13,68%).

Акции "Газпрома" подешевели на 3,59%, ЛУКОЙЛа - на 0,44%, "Роснефти" - на 0,17%.

Котировки ценных бумаг Сбербанка снизились на 2,82%, ВТБ - на 0,64%.

В лидерах падения были акции энергетических компаний: "ТГК-6" - минус 5,56%, "Мосэнерго" - минус 4,74%. Как объясняет главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин, такая динамика в энергетичесих акциях наблюдалась на фоне неопределенности в действиях правительства в этой сфере экономики России.

Некоторая коррекция отечественного фондового рынка во вторник ожидалась аналитиками при нейтральном внешнем фоне: американские фондовые индексы накануне показали позитивную динамику, но их рост нивелировался снизившимися мировыми ценами на нефть.

КОРРЕКЦИЯ НАЗРЕЛА

Аналитики считают, что до конца текущей недели рынок, скорее всего, продолжит корректироваться вниз после бурного роста в понедельник. По их мнению, фундаментальных причин для продолжения подъема пока нет.

По словам главного экономиста управляющей компании "Русь-Капитал" Алексея Логвина, в понедельник российскому рынку удалось преодолеть важную линию сопротивления - границу нисходящего тренда, которая формировалась примерно с середины сентября.

Попытки предпринимались неоднократно, в частности, в последние дни ноября - в первые дни декабря, но преодолеть сопротивление удалось только в понедельник, отмечает он.

Тем не менее, эксперт считает, что в целом рынок вряд ли может быть назван уверенно оптимистичным. "Техническая картина прекрасная и говорит о том, что рынок предрасположен к росту, который находится в диапазоне 700-730 пунктов по индексу РТС. Фундаментально же картина остается очень мрачной, что заставляет сомневаться в этом", - говорит он.

Сейчас остается только надеяться, что рост будет, но нужно быть готовыми в любой момент начать продавать, добавляет Логвин.

По мнению аналитика НРБ Алексея Демьяновича, локальная коррекция рынка вниз сейчас "просто назрела". Рост фондовых рынков, нефти и евро в последние два дня был реакцией на обещания президента США Барака Обамы сделать большие государственные инвестиции в инфраструктуру и создать 2,5 миллиона рабочих мест.

Однако, насколько этот план реалистичен и в какой мере он способен восстановить потребительский спрос, пока не ясно. Как показывает недавнее поведение рынков, "планами и обещаниями сыт не будешь", во всяком случае, надолго, считает эксперт. В связи с этим, он ожидает коррекции цен российских акций на 5-10% в ближайшие дни.

Сейчас российский рынок акций реагирует на любой позитив из-за рубежа достаточно сдержанно, отмечает трейдер компании "Атон" Алекс Козловски. По его словам, инвесторы сейчас сохраняют осторожность и не спешат покупать, понимая, что макроэкономическая ситуация по-прежнему остается негативной (о чем свидетельствует выходящая статистика).

"Пока выходящая макроэкономическая статистика, отчеты и новости компаний не будут позитивными - не сформируется благоприятный фон, - говорить о притоке длинных денег нельзя, и соответственно, до этого момента мы не увидим формирования восходящего тренда", - предупреждает трейдер.

Если же говорить о динамике акций в отдельных секторах российского фондового рынка, то в среду подъем может наблюдаться в акциях компаний нефтегазового сектора, считает аналитик инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев.

По его мнению, нефтяной сектор может показать рост на фоне прекращения снижения цен на нефть, которые закрепились выше отметки в 40 долларов за баррель, а также публикации в среду отчетности ЛУКОЙЛа, которая, как ожидается, будет позитивной.

Источник: РИА-Новости