Среди лидеров роста вчера оказались акции компаний, работающих в сфере строительства или производящих стройматериалы: план Обамы должен повысить спрос на их услуги и продукцию.

Котировки промышленного конгломерата Caterpillar поднялись почти на 11 процентов, а производителя горнорудного и строительного оборудования Terex Corp - на 18 процентов.

Кроме того, участники торгов ожидают, что правительство поможет ведущим автоконцернам страны справиться с последствиями кризиса, и это также оказывало поддержку рынку. Белый Дом и представители Демократической партии в Конгрессе вчера продолжили обсуждать вопрос о выделении $15 миллиардов компаниям General Motors, Ford и Chrysler LLC.

Акции General Motors выросли почти на 21 процент, а Ford - на 24,3 процента.

Рост цен на нефть оказал поддержку акциям нефтяных компаний, включая Chevron, бумаги которой поднялись на 4,9 процента.

Фондовый индекс Dow Jones industrial average вырос на 3,46 процента до 8.934,18 пункта, в ходе торгов ненадолго поднявшись выше 9.000 пунктов впервые примерно за месяц. Индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 3,84 процента до 909,70 пункта. Индекс Nasdaq Composite вырос на 4,14 процента до 1.571,74 пункта.

Есть "некоторая вероятность", что рынки достигли дна 21 ноября, считает директор BlackRock по инвестициям в акции Боб Долл.

"Я думаю, мы сломали нисходящий тренд и вошли в боковик", - сказал он, выступая на саммите Рейтер в Нью- Йорке.

Мнение о том, что американский рынок акций нащупал дно, может подвергнуться проверке на прочность во вторник на фоне того, что уже после закрытия торгов в понедельник крупная логистическая компания FedEx Corp понизила прогноз прибыли на 2009 год. Акции FedEx снизились на 8,9 процента после закрытия рынка, оказав давление на фьючерсы на индекс S&P 500.

Источник: Reuters