Вышедшие в Германии данные экономической статистики продемонстрировали снижение объема экспортной продукции, что обусловлено снижением спроса в период резкого обострения кризиса. Так, согласно данным федерального статистического бюро в Висбадене, объем экспорта снизился на 0,5% (ожидалось снижение на 1,1%), а импорта - на 3,5% (прогнозировалось снижение на 2,7%). Профицит торгового баланса (Trade Balance) в октябре вырос до 16,4 млрд евро (ожидался в размере 14,0 млрд евро), а профицит текущего платежного баланса (Current Account) возрос до 15,0 млрд евро (ожидался в размере 14,0 млрд евро).

Дефицит торгового баланса Франции продолжает расти. В октябре на фоне значительного снижения объема экспорта, вызванного спадом темпов роста глобальной экономики, дефицит торгового баланса достиг рекордного уровня. Как сообщило министерство торговли Франции, дефицит торгового баланса возрос с пересмотренных 6,0 млрд евро до 7,07 млрд евро.

Данные макроэкономической статистики способствовали покупкам долговых обязательств европейских правительств, пусть и не очень активным. В особенности высок был спрос, причем в течение всего торгового дня, на английские долговые бумаги, чему в первую очередь способствовала макроэкономическая статистика. Так, обнародованные в Великобритании показатели торгового баланса (Total Trade Balance) показали рост дефицита значительно большее, чем прогнозировалось. По сравнению с сентябрем дефицит торгового баланса вырос с пересмотренного значения 3487 до 3867 млн фунтов стерлингов вместо ожидавшегося сокращения с 3863 до 4000 млн фунтов стерлингов. Дефицит видимого торгового баланса (Visible Trade Balance) также вырос в октябре - с 7359 до 7750 млн фунтов стерлингов. А дефицит торгового баланса Великобритании со странами, не входящими в зону обращения евро, за октябрь сократился с 4580 до 4359 млн фунтов стерлингов (прогнозировался дефицит в размере 4600 млн фунтов стерлингов).

Более того, очень слабыми оказались данные об объеме промышленной продукции (Industrial Production) и продукции в обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production) Великобритании. Это еще больше усилило пессимизм инвесторов и повысило активность покупок английских Gilts. Согласно вышедшей статистике, объем промышленной продукции в октябре по сравнению с сентябрем упал на 1,7%, то есть, более чем втрое превысил ожидания (снижение на 0,5%). В годовом исчислении показатель снизился на 5,2% (снижение на 3,2%). Объем продукции в обрабатывающей промышленности упал на 1,4%, что также почти втрое превысило прогнозы (ожидалось снижение на 0,5%) и на 4,9% (ожидалось снижение на 3,2%) в годовом выражении.

Ко всему прочему вышли данные и о состоянии рынка недвижимости Великобритании, показавшее снижение цен на жилые дома в октябре по сравнению с сентябрем на 7,4% вместо ожидавшегося снижения на 6,5%. Все эти данные в совокупности не могли не вызвать острого желания инвесторов застраховать свои денежные сбережения и вложить их в государственные Gilts, рост котировок которых сохранился до самого закрытия торговой сессии.

Между тем, к полудню неожиданные данные вышли в Германии. Оказывается, уверенность в немецких деловых кругах растет второй месяц подряд на фоне продолжающегося снижения процентных ставок. Беспрецедентное снижение учетной ставки ЕЦБ на 75 б.п. на прошедшей неделе стимулировало рост оптимизма инвесторов и аналитиков Германии. Так, согласно результатам исследований центра изучения европейской экономики ZEW, вместо ожидавшегося снижения до минус 57 пунктов, показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков экономического развития в ближайшие полгода - в декабре вырос с минус 53,5 до минус 45,2 пункта. А вот показатель текущей экономической ситуации в Германии - ZEW Survey (Current Situation) в декабре снизился значительнее ожиданий: с уровня предыдущего месяца в минус 50,4 до минус 64,5 пункта, тогда как прогнозировалось снижение до минус 60 пунктов. Значительно вырос в декабре и показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) еврозоны: с ноябрьского уровня минус 54,0 до минус 46,1 пункта, тогда как ожидалось снижение показателя до минус 59 пунктов.

Результаты исследований ZEW коренным образом изменили ход торгов европейскими бондами. Все бумаги правительств Германии и Франции развернулись и стали снижаться в цене, завершив день на негативной ноте. Немаловажную роль в потере интереса к европейским государственным бондам сыграл и возросший интерес к акциям, рост цен которых продолжился второй день подряд. В результате доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 4 б.п., а 10-летних Bunds Германии - на 7 б.п. Спрэд между ними расширился со 90 б.п. до 93 б.п.

На первичном рынке состоялся аукцион по продаже долговых обязательств нидерландского правительства сроком погашения в 2013, 2014 и 2015 годах общим объемом в 2,46 млрд евро.

Отметим, что в текущем квартале американские казначейские долговые бумаги, которые инвесторы, несмотря на американскую природу разразившегося кризиса, по-прежнему рассматривают в качестве самых защищенных активов, превзошли по показателям доходности европейские бонды. Так, долговые бумаги правительства Германии дали своим держателям заработать порядка 4,7%, тогда как американские Treasuries 6,5%. При этом большим спросом среди инвесторов на протяжении всего текущего квартала пользуются бумаги длинной дюрации, поскольку превалируют спекуляции вокруг того, что глобальный спад экономики будет подавлять инфляцию в будущем. На значительное снижение риска инфляции указал и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. "Мы видим комбинацию финансовых потрясений, с одной стороны, и падение цен на нефть и на товары, с другой. Все это в сочетании может ослабить риск нестабильности цен", - заявил глава ЕЦБ.

В среду, 10 декабря, в Германии ожидается выход данных об оптовых ценах. По оценкам аналитиков, индекс оптовых цен в ноябре снизится на 1,2% по сравнению с октябрем и поднимется на 1,3% в годовом выражении.

Во Франции будут обнародованы данные об объеме промышленного производства (Industrial Production) и объеме производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production). По оценкам аналитиков, объем промышленной продукции в октябре текущего года снизится на 0,5% после такого же сентябрьского снижения. В годовом исчислении аналитики прогнозируют снижение объема промышленной продукции на 4,0%, в то время как сентябрьское годовое снижение показателя составило 1,9%. Что же касается объема производства обрабатывающей промышленности, то прогнозируется снижение показателя в ежемесячном выражении на 0,9%, а в годовом выражении - на 4,5%.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"