Если "быки" хотя бы временно перехватят инициативу, восходящее движение продолжится до отметки 720 пунктов по РТС и 650 пунктов по ММВБ с перспективой достижения отметок 870 и 850 пунктов соответственно. Позитивная динамика на открытии рынка США в понедельник и рост цен на нефть приблизительно на 8% создают хороший задел для продолжения восходящей тенденции на российском рынке во вторник.

В целом ситуация складывается достаточно позитивная, однако неопределенность сохраняется, отметил аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Дальнее движение цен будет зависеть от закрытия торгов понедельника в США. Американский рынок подошел к своим локальным максимумам конца ноября. Ему предстоит или пробить эти уровни с выходом вверх, или начать консолидацию. В последнем случае на российском рынке возможна коррекция, которая сведет на нет весь прирост индексов за понедельник. "Мы ожидаем позитивного развития событий - продолжения роста нефти и подъема американских индексов. В этом случае на отечественных биржах реализуется столь долго ожидаемое "предновогоднее ралли", - подчеркнул С.Клещев.

По мнению начальника управления торговых операций компании "Атон" Алана Дзарасова, пока нельзя говорить о том, что на российском рынке произошел разворот. Но индекс РТС уже трижды отскакивал от уровня поддержки 550 пунктов, и, как полагает эксперт, рынок уже сформировал нижнюю границу бокового тренда в этом районе или даже чуть выше. Верхняя граница находится, по расчетам А.Дзарасова, выше, чем сейчас торгуется рынок, в районе 800-850 пунктов по индексу РТС.

Вероятность того, что отечественный рынок попробует достичь этого уровня до новогодних каникул, довольно велика. Но даже возможное движение к цели 850 пунктов по РТС представляет собой довольно серьезное повышение, на котором можно будет сыграть. Эксперт рекомендует спекулятивно настроенным игрокам постепенно накапливать "голубые фишки" в портфелях, не задействуя пока маржинальные возможности. Фаворитами, на его мнению, остаются "РусГидро", "Газпром", ЛУКОЙЛ и, возможно, "Роснефть". Из менее ликвидных бумаг интересны НЛМК и "Северсталь", добавил эксперт.

Для того чтобы можно было с уверенностью говорить о переходе в какой-то более-менее устойчивый тренд, необходимо, чтобы индекс РТС поднялся до уровня 705-710 пунктов, считает начальник аналитического отдела ИК "Совлинк" Михаил Армяков. Этого не происходит, и сейчас можно говорить только о том, что, скорее всего, наблюдается постепенное снижение активности перед Новым годом. Если это предположение верно, то основные движения на рынке акций мы увидим только в следующем году, а пока котировки будут оставаться вблизи текущих уровней.

Понижение рейтинга России агентством S&P в краткосрочной перспективе - негативный факт для российского рынка акций, уверен эксперт ИФК "Метрополь" Александр Балаян. Многие инвесторы начнут продавать бумаги, а спекулянты попытаются сыграть на этом нисходящем движении. Однако длительного негативного влияния на рынок акций решение S&P не окажет, поскольку оно было прогнозируемо и в целом ожидаемо. В ближайшее время рынок может торговаться вблизи 500 пунктов по индексу РТС, где, возможно, и находится "дно", отметил специалист. Он также полагает, что вероятность предновогоднего ралли мала вследствие низких цен на нефть, и, таким образом, рынок может закончить год в диапазоне 500-550 пунктов по индексу РТС.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"