За эту неделю стоимость нефти упала на 19% на фоне официального объявления рецессии в США. Правительственный отчет о ситуации на рынке труда может показать сегодня максимальное снижение числа рабочих мест в США в ноябре с 2001г., сообщает Bloomberg.

«Взаимосвязь четко просматривается - уменьшение числа работающих людей является явным признаком ослабления экономики», - считает Тоби Хассалл (Toby Hassall), специалист по рыночным исследованиям Commodity Warrants Australia, Сидней. «Безработица растет, ВВП падает, снижается также и спрос на нефть. Такая ситуация оставляет мало надежд на укрепление экономики».

Фьючерсы на сырую нефть марки WTI с январской поставкой поднялись в Нью-Йорке на 35 центов, до 44,02 доллара за баррель. Вчера цена контракта упала на 3,12 доллара, или на 6,7%, до 43,67 доллара за баррель, минимум с 5 января 2005г.

С рекордного максимума в 147,27 доллара в июле цены на нефть сократились уже на 70%. Недельный спад стоимости нефти является наибольшим с семидневного периода по 21 марта 2003г., когда цена «черного золота» обвалилась на 24%.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе повысились в Лондоне на 32 цента, до 42,60 доллара за баррель. Вчера контракт упал в цене на3,16 доллара, или на 7%, до 42,28 доллара за баррель, минимум с 5 января 2005г.

По заявлению министра нефти Катара, Организация стран-экспортеров нефти «определенно» сократит квоты на добычу сырья на очередном собрании 17 декабря в Алжире.

«По нашему мнению, 17 декабря ОПЕК сократит производство еще на 1-1,5 млн. баррелей в день», - считает Тобиас Мерат (Tobias Merath), глава отдела исследования рынка сырья из Credit Suisse Private Bank, Сингапур. «Мы полагаем, что цены на нефть начнут стабилизироваться после собрания ОПЕК. Однако процесс достижения предельного ценового минимума, вероятно, продлится в 2009г.».

Источник: Bankir.Ru