"В настоящее время вкладчики, и население, и юридические лица повернулись... после оттока начался некоторый прирост вкладов, продолжается кредитование, с точки зрения баланса активов-пассивов появились элементы большей устойчивости", - сказал Улюкаев, выступая в ходе вручения банковской премии журнала "Итоги".

Улюкаев, приехавший на вручение премии после совещания в правительстве, отказался отвечать на вопросы журналистов, сославшись на плохое самочувствие.

"Было трехчасовое совещание в правительстве, на котором присутствовали руководители ведущих банков, многие из них здесь сегодня назывались, обсуждались важные вопросы", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что в ситуации, когда долговые рынки и фондовый рынок закрыты, компаниям негде привлекать инвестиции, кроме как из банков: "Общество склонно переоценивать возможности, которыми располагают банки, и они переоценивают ответственность банкиров... должны заместить дешево и в больших объемах. Так наверное, в полном объеме быть не может, но делается очень много".

По словам Улюкаева, все кризисы конечны, и нынешний скоро закончится, так что уже можно думать о том, с каким капиталом банки выйдут на "старт роста":

"После этого российский банковский сектор будет другим, будет сориентирован на финансирование реальной экономики... то, что называется "старомодные банки", которые ориентированы на потребности клиентов, на оценку рисков и в меньшей степени - на работу с финансовыми инструментами".

"Российская банковская система из этого испытания выйдет, и выйдет окрепшей", - сказал Улюкаев.

Источник: Reuters