"Каких-то громадных преимуществ плавающий доллар не окажет", - сказал Геращенко, возглавлявший ЦБ до 2002 года, во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что эта мера может поддержать производителей птицы и свинины, но вот производству говядины с более длительным инвестиционным циклом вряд ли поможет.

Также, по мнению Геращенко, при отсутствии спроса на металл в мире, ослабление рубля не окажет сильной поддержки российским металлургам, которые сейчас уже вынуждены гасить домны.

Кроме того, мировой финансовый кризис ударит и по машиностроительным предприятиям России, и по банкам, которые будут вынуждены сокращать персонал, ожидает он.

Эмиссия выполнима

Что касается действий денежных властей, то экс-глава ЦБ считает их "достаточно компетентными". При этом Геращенко шутливо оговорил, что он получает пенсию от ЦБ и поэтому ему "не с руки" комментировать действия регулятора.

Отвечая на вопрос, насколько денежные власти могут использовать "станок по печатанию денег", Геращенко отметил, что большой необходимости в эмиссии нет, поскольку нет дефицита бюджета.

"Но если нужно использовать эмиссионный механизм, чтобы помочь здоровой части банковской системы пройти этот кризис и не сокращать кредитные портфели, то нам надо этот механизм использовать и наплевать на все теории", - сказал экс-глава ЦБ.

По его мнению, Центробанк достаточно эффективно и осторожно использует резервы государства. Геращенко отметил, что вряд ли ЦБ потратит "довольно большой объем" резервов на поддержку курса рубля.

Доллар в силе

Что касается сбережений населения, то Геращенко считает, что им ничего не угрожает, так как государство гарантирует банковские вклады. Он советует гражданам "не метаться" и не впадать в панику.

Повышенный спрос на доллары у населения наряду с ослаблением евро на Forex привел к снижению курса рубля по отношению к американской валюте, отметил эксперт.

Он полагает, что американская валюта будет и дальше укрепляться по отношению к евро. "Доллар все-таки выглядит предпочтительней по сравнению с евро", - сказал Геращенко.

Он не исключает, что к концу года доллар будет стоить 28,5-29 рублей. "Вряд ли мы будем давать больше 28,5-29 рублей за доллар. Нет для этого каких-то оснований", - отметил экс-глава ЦБ.

 

Источник: РИА Новости