По оценкам организации, в следующем году ВВП Великобритании сократится на 1,1%, более других стран «Большой семерки», сообщает ВВС.

Между тем, ожидается, что в 2009г. темпы роста экономики США снизятся на 0,9%, а Германии - на 0,8%.

Согласно прогнозам OECD, экономический рост в 30 странах-членах организации упадет в следующем году на 0,4%, но затем в 2010г. вырастет на 1,5%.

Наряду с Британией в числе стран, наиболее пострадавших от спада экономики, организация называет Венгрию, Ирландию, Испанию и Турцию. «Эти экономики оказались непосредственно затронуты финансовым кризисом, который в некоторых случаях выявил другие слабые места, или кризисом рынка недвижимости», - говорится в отчете.

В предварительном отчете по бюджету премьер-министр Британии признал прогноз сокращения экономики страны на 0,75-1,25% в следующем году, однако заявил, что Британия «лучше позиционирована» для борьбы со спадом, нежели другие страны.

Между тем, OECD предупреждает, что восстановление экономики США будет проходить медленно и слабо, поскольку уровни потребления сдерживаются сильными убытками домовладений. Также в отчете говорится о продолжении понижающих рисков, что означает вероятность еще более значительного ухудшения экономических условий.

Эти риски включают «дальнейшие банкротства финансовых учреждений», «более продолжительный период для стабилизации финансового состояния», а также вероятность ухудшения ситуации в развивающихся странах, таких, как Китай по причине спада объемов мировой торговли.

Источник: Bankir.Ru