Ирландия была одной из первых стран, которая отреагировала на кредитный кризис предоставлением двухлетней гарантии на банковские обязательства, стоимостью около 440 миллиардов евро ($550,9 миллиарда), однако, государство не стало спасать или национализировать банки.

Ленихан заявил ранее о намерении реформировать банковский сектор, однако, отказался прокомментировать сообщения о грядущей рекапитализации.

По словам министра финансов, приобретение государством акций ирландских финансовых институтов является крайней мерой.

"В первую очередь, банки должны продемонстрировать свою способность привлекать частный капитал", - сказал Ленихан в интервью национальной теле- и радиовещательной компании RTE.

Bank of Ireland, второй по величине в стране по рыночной капитализации, уже получил предложения от ряда заинтересованных инвесторов, но пока не принял окончательное решение, сообщили представители банка.

По информации ирландских СМИ, американские частные инвесторы заинтересованы в покупке доли Bank of Ireland или же группы, объединяющей Bank of Ireland и банк Irish Life & Permanent.

Аналитики считают, что учитывая напряженную ситуацию с бюджетом из-за рецессии, правительство может использовать средства национального пенсионного резервного фонда для инвестиций в акции банков.

Ленихан не считает этот вариант выигрышным, потому что в условиях обесценивания резервного фонда, связанного с обвалом на финансовых рынках, любая продажа долей пенсионного фонда "может привести к значительным потерям для пенсионеров в будущем".

Однако министр финансов упомянул о наличии в пенсионном фонде "более ликвидных активов, которые могут быть использованы в соответствующих условиях", но не уточнил, какие именно.

Источник: Reuters