Число банков, допущенных к аукционам ЦБ, увеличивается на 19, причем спрос на российские рейтинги со стороны банков растет, отмечают участники рынка.

В конце прошлой недели совет директоров Банка России утвердил перечень национальных рейтинговых агентств, чьи оценки он будет учитывать при предоставлении банкам кредитов без обеспечения. Об этом Банк России сообщил на своем официальном сайте в пятницу. Доступ к беззалоговым кредитам получат банки, у которых есть рейтинг "Русрейтинга" не ниже ВВ- либо рейтинг "Эксперт РА" не ниже В++. Накануне ЦБ опубликовал изменения в положение 323-П, согласно которым для оценки кредитоспособности банков регулятор будет применять рейтинги не только международных агентств, но и российских участников рынка. До вступления поправок в силу кредиты ЦБ получали банки с международными рейтингами (B- по шкале S&P и Fitch Ratings и B3 по методике Moody?s). Этим требованиям соответствуют 116 банков.

После признания Банком России российских агентств список банков, имеющих доступ к беззалоговым кредитам, увеличится на 19 организаций (14 банков с оценками "Эксперт РА" и 5 банков с оценками "Русрейтинга"). Агентства отмечают рост обращений к ним со стороны банков для получения рейтингов. "Спрос заметно увеличился после признания российских агентств Банком развития при выдаче субординированных кредитов. В ближайшие два месяца прибавится еще около 40 банков",— прогнозирует заместитель гендиректора "Эксперт РА" Павел Самиев. По оценкам гендиректора "Русрейтинга" Ричарда Хейнсворта, до конца следующего года количество банков с оценками его агентства возрастет с 45 до 200. Какое количество из них будет соответствовать требованиям ЦБ, пока неизвестно.

По мнению экспертов, решение ЦБ улучшит ситуацию с ликвидностью в банковском секторе. "В краткосрочной перспективе меры ЦБ позитивно отразятся на банках, однако если даже один банк не вернет кредит ЦБ, например, по причине банкротства, то уровень доверия ЦБ к уполномоченным банкам снизится",— считает зампред правления ОТП Банка Евгений Егоров.

По словам гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, у международных агентств разброс рейтингов больше, чем у некоторых российских: 9-10 ступеней вместо 3. "Это означает, что у международных агентств более дифференцированный подход к оценке и они более оперативно реагируют на ухудшение финансового состояния банка",— говорит он. Впрочем, по его словам, регуляторы Европы и США постепенно отказываются от использования рейтингов в регулировании ликвидности корпоративного сектора из-за ошибок, которые агентства допустили во время кризиса.

Эксперты считают, что ЦБ будет учитывать не только оценки агентств. "У регулятора есть свои внутренние методики рейтингования, и он лучше агентства видит, у каких банков возникают проблемы, например в виде оттока вкладов",— считает Михаил Матовников. Примером тому может служить банкротство банка "Электроника". "На текущий момент времени банк находится в процедуре финансового оздоровления, но при этом у него остается рейтинг А от "Эксперт РА", а "Русрейтинг" понизил свой рейтинг только после введения в банке временной администрации 14 ноября",— поясняет Евгений Егоров.

Источник: КоммерсантЪ