Выступая с речью в Калифорнии, глава американского казначейства признался, что в основе финансового кризиса лежит несколько факторов, в том числе "бездействие правительства и его ошибочные шаги, устаревшая система финансового регулирования в США и во всем мире, излишне рискованные инвестиции финансовых институтов".

В то же время Г.Полсон предостерег от слишком жестких антикризисных мер.

"Если мы неправильно определим причины болезни и станем поспешно вводить ограничения, заботясь об их количестве, а не о качестве, то принесем еще больший вред", - сказал он.

Отвечая на вопросы аудитории, Г.Полсон повторил свои возражения против использования 700-миллиардного стабилизационного пакета для поддержки ведущих автоконцернов.

"Неправильно тратить деньги там, где жизнеспособность не гарантирована", - цитирует Associated Press слова американского министра финансов.

Г.Полсон, ключевой человек в администрации уходящего президента США Джорджа Буша, считается главным архитектором беспрецедентного по масштабам плана помощи американской экономике ценой в 700 млрд долл. Эти средства были выделены конгрессом США в октябре с.г. Первоначально планировалось, что они пойдут на выкуп у банков проблемных ипотечных активов, однако не так давно Г.Полсон сместил акценты на прямую рекапитализацию ведущих финансовых институтов. Из первой половины антикризисного пакета 40 млрд долл. были направлены на помощь кризисному страховщику American International Group, 250 млрд долл. обещаны банкам в обмен на их акции.