Все это следует за еще одной, не менее острой проблемой – активной распродажей финансовых инструментов в связи с угрозой дальнейшего снижения цен на мировых рынках ценных бумаг, сообщает Reuters.

Международный валютный фонд принял решение поддержать экономику Исландии. Помощь будет оказана в размере $10.2 млн. Также предполагается осуществить поддержку экономики Турции в размере $40 млн.

Усугубление кризисной ситуации в мировой экономике также плохо повлияло на перспективы развития крупнейших компаний. Надежды, связанные с помощью правительства США своим крупнейшим автопроизводителям, растворились, после того как корпорация General Motors признала наличие огромного количества проблем, сообщив о закрытии производства в Таиланде на 2 месяца.

Финансовый гигант Citigroup приковал к себе внимание, после того как его акции потеряли 23% в среду. Инвесторы вообще озадачены жизнеспособностью финансового гиганта, поскольку потери колоссальны.

Что касается рынка труда, то здесь ситуация не менее удручающая. Французская PSA Peugeot Citroen, второй по величине в Европе производитель автомобилей, заявил, что собирается уволить 2700 служащих. Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca намерена уволить 1400 служащих в следующем году. Промышленная корпорация «Rolls Royce» предполагает сократить 2000 сотрудников в следующем году.

В Британии показателем серьезного экономического спада является то, что культовая британская розничная сеть Woolworths ведет разговоры о собственной продаже, в то время как остальные конкуренты используют систему скидок для "ранней пташки" (распродажа товаров по сниженным ценам в утренние часы, как правило, с 8 до 10), чтобы стимулировать продажи перед рождественскими праздниками.

Продажи товаров розничных магазинов в октябре упали, хотя снижение продаж было не таким значительным, как предполагалось.

Мировые рынки акций упали на 2,4%. Это самое низкое снижение за 5,5 лет. В то же время неустойчивые финансовые рынки стран с развивающейся экономикой упали на более чем 4,5%. Акции европейских компаний потеряли 3,5%, а акции японских компаний около 7%.

Отрицательные изменения последовали сразу же за крупными потерями, которые пережила Уолл Стрит накануне вечером.

Объем экспортных операций Японии в азиатском регионе в октябре снизился впервые с 2002 г. Предполагается, что отрицательные последствия кредитного кризиса окажут свое негативное влияние даже на такие страны как Китай.

Поставки товаров, которые осуществляются в азиатском регионе, должны были смягчить удар, в связи со снижением экспорта Японии в целом, в результате сокращения операций с США и Европой. Но события среды показали, что объемы поставок в октябре упали на 4% в сравнении с прошлым годом.

Источник: Bankir.Ru