По данным Wall Street Journal, индекс Японии Nikkei 225 закрылся ростом на 0,7%, несмотря на официальный отчет о вступлении Японии в рецессию третьем квартале года.

По словам трейдеров, отскок японской иены способствовал улучшению рыночных настроений, особенно для экспортеров. Акции Honda Motor набрали 1,7%; бумаги Panasonic добавили 3,8%.

Южнокорейский биржевой индикатор Kospi  снизился на 0,9%; австралийский S&P/ASX 200 просел на 2,5%; акции Гонконга потеряли 0,1%; рынок Индии упал на 2,8%.

По оценкам рыночных аналитиков, волатильность на торговых площадках Азии будет продолжаться. Это объясняется предстоящим отчетом о ВВП нескольких стран Азии, заседанием Банка Японии. « (На рынке) продолжит наблюдаться крайняя волатильность... и ряд краткосрочных ралли в течение медвежьего цикла», - считает старший трейдер Goldman Sachs JBWere Патрик Крабб (Patrick Crabb).

В Гонконге фиксация прибыли акций финансовых компаний привела к незначительному снижению индекса. Бумаги крупнейшего банка района, Industrial & Commercial Bank of China, опустились на 1,3%; акции China Construction Bank снизились на 0,7%. Цена бумаг местного биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing показал сильный спад, потеряв 7,6% на фоне сокращения Morgan Stanley на половину целевой стоимости акций компании.

В Австралии индекс закрылся на минимальном уровне с сентября 2004г. Бумаги National Australia Bank упали на 4,3%; акции ANZ просели на 3,9%; котировки Westpac снизились на 2,9%.

Спад рынка в Токио возглавили акции финансовых и строительных компаний. Так, цена бумаг Mitsui Fudosan сократилась на 7,4%; акции производителя микросхем Elpida Memory подешевели на 14,4%.

В Корее бумаги кораблестроительных компаний выросли на ожиданиях реструктуризации отрасли; котировки Daewoo Engineering набрали 6,5%.

Однако акции сектора высоких технологий упали по причине снижения Nokia прогнозов прибыли на конец 2008, 2009г. Акции Samsung Electronics просели на 3,1%; бумаги LG Electronics потеряли 4,8%.

Китайский биржевой индикатор Shanghai повысился на 2,2% за счет роста бумаг авиакомпаний. Причиной тому стали новости о вливании 3 млрд. юаней (439,5 млн. долларов) в национальные авиакомпании China Eastern Airlines и China Southern Airlines.

Индекс Сингапура Straits Times опустился на 0,7%; индикаторы Малайзии и Индонезии ослабли на 0,3% и 2,7% соответственно. 

Рынок Тайваня закрылся снижением на 0,3%. Между тем, акции China Steel поднялись на 1,9%; бумаги Uni-President Enterprises добавили 4,9%.

Торги в Новой Зеландии завершились 0,9-процентным снижением индекса NZX-50; рынок Филиппин просел на 1,9%.

Источник: Bankir.Ru