Он подчеркнул, что деньги на любых условиях страна брать не будет, а возьмет под стабилизацию определенных процессов в экономике, сообщает корреспондент «Росбалта».

Тем временем, Национальный банк Белоруссии (НББ) рассчитывает на положительное решение этого вопроса. Такое мнение высказал начальник управления информации НББ Анатолий Дроздов в ходе пресс-конференции, организованной Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей.

Комментируя ход переговоров с МВФ, он отметил, что Фонд, рассматривая возможность выдачи кредита, выдвигает свои требования. Зачастую эти условия не учитывают специфику той или иной страны. К примеру, МВФ рекомендует властям отказаться от повышения зарплаты в бюджетной сфере с 1 ноября и сократить расходы бюджета. Между тем, заметил Дроздов, белорусская экономика отличается от европейской гораздо более значительной долей присутствия государства.

В то же время МВФ признает высокие темпы роста экономики Белоруссии, которые достигаются в рамках существующей экономической политики.

Как сообщалось ранее, в октябре правительство и НББ обратились в МВФ с просьбой о предоставлении стабкредита на $2 млрд для создания «подушки безопасности» в условиях внешнего финансово-экономического кризиса. Миссия МВФ начала работу в Белоруссии с 27 октября и продолжает ее до сих пор, хотя работу экспертов фонда планировалось завершить 6 ноября.

Белоруссия является членом МВФ с 1992 года. В 2004 году страна отказывалась от дальнейших переговоров с МВФ о выделении кредита из-за разногласий по поводу стратегии развития национальной экономики. Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности разрыва отношений с МВФ в случае их отказа предоставить стране стабкредит.

Источник: Росбалт