"Негативное взаимодействие между мировым финансовым кризисом и экономической активностью приводит к замедлению мировой экономики, - сказал он. - Следовательно, Япония может оказаться на грани длительной экономической корректировки, а риск понижательных тенденций в экономике увеличивается".

Банк Японии снизил в октябре процентную ставку впервые более чем за семь лет (с 0,5 проц. до 0,3 проц.), пытаясь справиться с худшим финансовым кризисом со времен Великой депрессии. Глава ЦБ Масааки Сиракава заявил на прошлой неделе, что руководство центробанка должно обратить особое внимание на риск ухудшения экономической ситуации.

"Комментарии Накамуры демонстрируют возможность углубления экономического спада во всем мире, в том числе в Японии", - утверждает старший экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Co. Хироаки Муто. Он ожидает, что Банк Японии может снизить процентную ставку на 0,1 процентного пункта к концу декабря и опустить ее практически до нуля к концу марта следующего года.

Несмотря на снижение процентных ставок, условия кредитования в Японии ужесточаются, поскольку банки уменьшают объемы выдаваемых кредитов на фоне замедления экономического роста, отметил С.Накамура.

Ситуация в банковском секторе Японии ухудшается с начала финансового кризиса в прошлом году, но его обострение привело к беспрецедентному росту проблемной задолженности и обесценению активов фондового рынка, добавил он. Второй по величине банк страны Mizuho Financial Group Inc. планирует продать привилегированные акции на 300 млрд иен (3,2 млрд долл.), чтобы пополнить капитал, уменьшившийся в результате роста проблемных долгов и обесценивания инвестиций. Ожидается, что его примеру последуют и другие японские банки.

Особую озабоченность у руководства центрального банка вызывает рост курса иены, который негативно сказывается на прибыли экспортирующих компаний, заявил представитель ЦБ. За последние 3 месяца иена подорожала к евро на 37 проц. и взлетела к доллару до максимума за 13 лет (90,93 иены) 27 октября.

Источник: ИА "Финмаркет"