Законы приостанавливаются в связи с недостаточностью средств федерального бюджета для финансового обеспечения ряда расходных обязательств РФ, пояснил председатель бюджетного комитета палаты Евгений Бушмин.

По его словам, в частности, речь идет о законе, предусматривающем восстановление и защиту сбережений граждан РФ.

Объем денежных средств, размещенных гражданам во вклады в Сбербанке в период до 20 июня 1991 года, оценивается в 345,54 миллиарда рублей бывшего СССР. Необходимый объем компенсаций с учетом индексации на уровень инфляции с 1990 по 2008 годы клиентам финансовых учреждений бывшего СССР из федерального бюджета, по экспертным оценкам, может составить шесть триллионов рублей.

"Реализация таких расходных обязательств является непосильной нагрузкой на федеральный бюджет и не может быть обеспечена доходами бюджета на данном этапе развития российской экономики", - заявил Бушмин.

Он указал также, что для исполнения закона о восстановлении и защите сбережений граждан РФ требуются дополнительные законодательные механизмы. Так, в настоящее время не приняты федеральные законы, предусматривающие перевод гарантированных сбережений граждан в Сбербанке России в целевые долговые обязательства РФ и порядок их обслуживания.

Сенаторы приостановили также действие федерального закона "О государственных долговых товарных обязательствах" в части чеков "Урожай-90" и обязательств государства перед сдатчиками сельскохозяйственной продукции.

По оценке Минфина, объем средств федерального бюджета с учетом полной компенсации удорожания стоимости товаров народного потребления с 1990 по 2008 годы, необходимых для погашения этих чеков, по состоянию на 1 января 2009 года составил бы более 950 миллиардов рублей.

Чеки "Урожай-90" были введены в обращение по постановлению Совета Министров РСФСР, их выдавали работникам колхозов, совхозов, агропромышленных предприятий и организаций, крестьянских и личных подсобных хозяйств за проданную государству сельскохозяйственную продукцию. Чеки не являлись платежными документами, но по ним обещали обещали поставлять товары народного потребления, в частности, автомобили. Государство по этим чекам до сих пор не рассчиталось.

В 1994 году правительство предполагало выкупить чеки по цене, равной 70-кратной номинальной стоимости чеков. На 1 января 1996 года была выплачена лишь четверть компенсаций. С 1 июня 1995 года чеки "Урожай-90" считаются недействительными. В последние годы они имели хождение только среди коллекционеров.

Источник: РИА Новости