ООО КБ «Смоленский Банк» (основан в 1992 году, банковская лицензия №2029) – средний по размеру российский банк, хорошо известен в Смоленской области и имеет значительные доли рынка в этом регионе. Наряду с ОАО Банк «Аскольд» (банковская лицензия №2480, участник ССВ) входит созданную в 2006 году банковскую группу «Смоленский Банк». В настоящее время у Банка открыт 1 филиал в Москве. Сеть офисов насчитывает 2 в Москве и 8 – в Смоленском регионе.

Исторически развивая свой бизнес в Смоленске, Банк имеет в этой области вторую по величине после Сбербанка сеть банкоматов и отделений и конкурирует с показателями Сбербанка по «зарплатным» и «карточным» проектам.

С начала своей деятельности ООО КБ «Смоленский Банк» фокусируется на обслуживании корпоративных и розничных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса. Банк интенсивно развивает карточный бизнес, внедряет депозитные и кредитные продукты с конкурентными рыночными условиями, расширяет операции по денежным переводам. Ключевыми клиентами являются средние и небольшие региональные российские компании, сотрудничающие с Банком на долгосрочной основе и занятые в таких секторах, как строительство, торговля, недвижимость, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство.

По данным кредитной организации, на сегодняшний день крупнейшими акционерами (пайщиками) являются ООО «Международный финансовый холдинг», ООО «Карт-бланш 2», ООО «Эльдорадо-2», ООО «НП ЭЛИКОМ». Всего у Банка 23 пайщика. Акционеры поддерживают ООО «Смоленский Банк», аккумулируя доходы внутри банка. В КБ «Смоленский Банк» работает стабильная команда топ-менеджеров.

По состоянию на 01.10.2008 собственный капитал Банка 717 048 тыс.руб. Уровень стержневого капитала составляет 82%, что указывает на высокую капитальную устойчивость Банка. Капитализация в настоящее время является хорошей, величина собственных средств имеет положительную динамику. Показатели капитализации в дальнейшем могут возрасти ввиду планируемого увеличения собственных средств.

Обязательства на 01.10.2008 г. составляют 3 941 811 (67% пассивов) тыс. руб. Доля клиентских обязательств незначительно снизилась и на 01.10.2008 составила 36,3% пассивов. КБ «Смоленский Банк» является участником рынка МБК, традиционно как привлекая средства (14% от пассивов Банка), в том числе под залог вексельного портфеля, так и размещая их (10% от активов Банка). В целом, ресурсная база стабильна по своей структуре, хорошо диверсифицирована и потенциально устойчива в среднесрочной перспективе.

По итогам 3 квартала 2008 г. активы КБ «Смоленский Банк» составили 5 864 697 тыс.руб. Основной статьей активов являются выданные клиентские кредиты (69% активов). Умеренно растущий кредитный портфель (4 047 605 тыс.руб. или 69% активов по итогам 3 квартала, +19% за 2008 год) представлен главным образом кредитами частным предприятиям и негосударственным организациям (81% кредитного портфеля). Созданные резервы покрывают объем просроченной задолженности по кредитам (3,4%) на всем протяжении исследуемого периода. Качество кредитного портфеля с учетом обеспечения оценивается как удовлетворительное (кредиты крупным заемщикам – в большинстве своем – не являются обеспеченными, однако Банком сформированы адекватные резервы на возможные потери по таким ссудам). По информации Банка, объемы операций со связанными сторонами находятся на низком уровне. Доля портфеля ценных бумаг (2,9% активов-нетто) показывает, что Банк не активен на данном рынке. Показатели, характеризующие структуру активов с точки зрения способности генерировать доход, оцениваются положительно. В целом, политики Банка, инструкции и процедуры, отслеживающие управление активами, являются достаточно эффективными.

Денежные потоки по основным операциям, требования и обязательства Банка на протяжении анализируемого периода стабильно распределены и сбалансированы по срокам погашения. Наличие устойчивой клиентской базы, а также положительные разрывы между активами и пассивами по срокам погашения обеспечивают потенциальную безопасность для ликвидности Банка в случае необходимости.

С начала года деятельность Банка носит прибыльный характер. По результатам 3 квартала 2008 года Банком показан финансовый результат в размере 42 710 тыс. руб. Рентабельность активов и капитала приемлемая, текущая деятельность эффективна, показатели прибыльности положительно характеризуют Банк с точки зрения его способности к принятию риска. Реализация положений стратегии развития ООО КБ «Смоленский Банк» позволит ему со временем диверсифицировать источники доходов.

На протяжении анализируемого периода финансовые показатели Банка остаются адекватными в силу приемлемой стоимости фондирования, устойчивых показателей капитализации, способности Банка поддерживать необходимый уровень доходности и ограниченной подверженности рыночным рискам. Интеграция бизнеса кредитной организации в группу «Смоленский Банк», отсутствие существенных проблем с качеством активов, стабильная по размерам и составу клиентская база, растущая сеть продаж банковских услуг, работающая в течение долгого периода времени команда менеджеров помогают ООО КБ «Смоленский Банк» функционировать в текущих условиях финансового рынка и являются положительными факторами.

ООО КБ «Смоленский Банк» является членом Национальной Фондовой Ассоциации, Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), ассоциированным членом платежных систем Visa Int. и MasterCard Int. Банк располагает отчётностью по МСФО, аудированной ООО «Прио-Аудит».

Сайт Банка в Интернете: http://sb.sbbg.ru/

 

Источник: Национальное Рейтинговое Агентство