Исследование содержит анализ 65 ведущих городов, обеспечивающих рост тридцати развивающихся рынков. Деловые столицы рассматриваются в исследовании как основные факторы развития экономики стран, благодаря чему индекс становится своего рода барометром мировых экономических тенденций в мире, а также выявляет возможности для потенциального роста в будущем.

«Принимая во внимание существующую экономическую ситуацию, MasterCard стремится предоставить своим клиентам необходимые сведения, которые помогут им найти новые возможности на рынке в будущем. Индекс EMI может сыграть ключевую роль для достижения этого, – говорит Уолт Макни (Walt Macnee), Президент MasterCard Worldwide по глобальным рынкам. – Оценивая 65 городов, расположенных в развивающихся рынках, и учитывая их растущую значимость для международной коммерции, исследование предлагает компаниям рекомендации по тому, где можно ожидать высокого экономического роста».

В исследовании 65 городов оцениваются по восьми параметрам, среди которых: деловой климат, политическая обстановка, экономический рост, уровень жизни, наличие квалифицированных специалистов, а также анализ привлекательных международных и региональных экономических тенденций, благодаря которым перечисленные города получат преимущества для дальнейшего развития.

В число 15 городов, лидирующих в рейтинге, вошли четыре европейских мегаполиса, что позволяет Европе занять сильную позицию в Индексе EMI, и дает возможность получить интересные сведения:

- Так, давнее признание Будапешта как финансового центра дало городу возможность занять 3-е место в Индексе EMI. При этом Будапешт занимает первое место в рейтинге по таким критериям как уровень жизни, риска и безопасности. По таким показателям как экономический, финансовый и деловой климат Будапешт также занимает лидирующие позиции в рейтинге.

· Варшава занимает 8-ую позицию в Индексе EMI благодаря тому, что является столицей крупнейшей экономической державы из числа тех стран, что совсем недавно присоединились к Европейскому союзу. Согласно исследованию Варшава оказалась привлекательным городом по таким показателям, как качество жизни, низкий уровень риска, высокий уровень безопасности – параметр, по которому Варшава на втором месте в Индексе.

· Россия занимает ведущее место среди европейских стран по количеству городов, включенных в Индекс EMI: в рейтинге представлено 4 российских города. Москва, которая в общем рейтинге заняла 14-ю позицию, входит в пятерку городов-лидеров по таким параметрам, как авиаперевозки, грузоперевозки, средства связи, а также по объему финансового рынка. Другие три российских города – Санкт-Петербург, занявший 41-ю позицию, Екатеринбург – 59-я позиция, Новосибирск – 62-я позиция, также продемонстрировали, что обладают существенным потенциалом для развития бизнеса в самой большой в мире стране.

Получив высокую оценку за привлекательность финансового рынка и уровень жизни, Стамбул также вошел в первую десятку городов по таким параметрам, как средства связи, рост населения, выгодное географическое положение, обеспечивающее удобный доступ ко многим развивающимся рынкам. Стамбул занимает 15-е место в Индексе EMI.

«Сегодня в период глобальных изменений в мировой экономике развивающиеся рынки и города, обеспечивающие развитие этих рынков, становятся все более важными факторами для экономического роста во всем мире, – считает Белла Ставчански (Bella Stavchansky), Глава региона быстрорастущих рынков Европы MasterCard Europe. – Мне очень приятно видеть, что европейские развивающиеся рынки так хорошо представлены в Индексе EMI, и я буду способствовать тому, что MasterCard и в дальнейшем будет играть важную роль в развитии экономики этих рынков».

«На сегодняшний день глобализация является частью экономической реальности: капиталы, таланты, технологии и даже интеллектуальная собственность не ограничиваются масштабами того или иного государства, – говорит профессор Уильям Левер (William Lever), работавший в команде экспертов Индекса EMI. – Наибольшим потенциалом среди развивающихся рынков Европы обладают наиболее крупные страны, входящие в ЕС, а также Турция, которая претендует на членство Евросоюзе, и Россия, обладающая богатыми запасами нефти и газа. Наиболее сильными сторонами городов, расположенных в Восточной Европе, стали уровень жизни, условия ведения бизнеса, а также, как например, в случае с Москвой, многообразие бизнес-услуг и авиасообщение».

Индекс EMI подготовлен командой из девяти независимых экспертов в экономике, социологии и урбанистики, а также является частью обширной программы MasterCard Worldwide Centers of CommerceTM – международной инициативы, цель которой – изучение роли городов в объединении рынков и развитии коммерции в мире.

Полный отчет

Источник: Bankir.Ru